Правительство РФ отказалось снять украинскую судимость с пророссийских активистов Крыма

Госдума РФ не примет законопроект о реабилитации крымских активистов, осужденных при Украине за сепаратизм. Помочь им могла поправка в федзакон о реабилитации жертв политрепрессий. Как выяснили «Примечания», правительство РФ против.
Нина Авдеенко
13.10.2017

«Крым и Севастополь всегда были российскими», любят говорить многие жители полуострова. Но у тех, кто при Украине заявлял об этом в рупор с площадей, возникали проблемы — некоторые стали фигурантами уголовных дел и получили в итоге судимость за сепаратизм.

Удивительное дело: при России статус уголовника никуда не исчез. Судебные решения, принятые на территории Крыма до 18 марта 2014 года, сохраняют юридическую силу.

Крымчан, которые получили при Украине срок из-за своей публичной пророссийской риторики, около 30 человек. Самые известные — математик Валерий Подъячий и предприниматель Виктор Сажин. Сейчас бизнесмен живет на скромные доходы от предпринимательства. Подъячему повезло меньше — учителя-математика в школах отказываются брать на работу даже охранником. Активист пытался оспорить отказ школьной администрации в суде, но суд вынес решение не в его пользу.

Единственной надеждой Подъячего и других таких как он была поправка в федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Документ предусматривает реабилитацию лиц, осужденных за «призывы и действия, направленные на воссоединение территории Республики Крым с Российской Федерацией». Принять его обещают уже не первый год.

Сперва документ вносил в Госдуму депутат от КПРФ прошлого созыва Иван Никитчук. «На территории Крыма сейчас есть несколько десятков человек с такой же проблемой. Они активно выступали за воссоединение Крыма с Россией еще до лета 2014 года, и мы просто обязаны им сейчас помочь», — заявлял депутат в марте прошлого года. Но проект Никитчука не успели рассмотреть до избрания нового состава российского парламента.

В итоге подвисший законопроект подхватил питерский депутат нынешнего созыва Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов. Но тоже безрезультатно. Весной этого года депутат сообщил «Примечаниям», что документ буксовал из-за того, что правительство РФ дало на него отрицательное заключение из-за технических ошибок. Законопроект поправили и снова запросили отзыв правительства. Уже этой осенью он должен был быть вынесен парламентариями на первое чтение.

И снова поражение. Как сообщил «Примечаниям» Вострецов, правительство снова дало отрицательный отзыв на этот законопроект. И на этот раз исправить его не удастся.

Причина отказа в том, что сам федеральный закон, в который депутаты пытались внести необходимую «крымскую» поправку, касался граждан, репрессированных во время существования СССР в период с 25 октября (7 ноября) 1917г.

«Учитывая, что (...) выражение соответствующих политических убеждений рассматриваемой категорией лиц происходило на территории иностранного государства в период, выходящий за период существования СССР, отнесение данных лиц к жертвам политических репрессий, подлежащих к реабилитации в соответствии с положениями [данного] закона представляется необоснованным и нецелесообразным», — сообщает в отзыве руководитель аппарата правительства РФ, заместитель Дмитрия Медведева Сергей Приходько.

«Мы это дело так не бросим, — пообещал петербуржец Вострецов «Примечаниям». — Будем разрабатывать новый закон именно по крымчанам — жертвам украинских политрепрессий. Единственное – попрошу на этот раз инициаторами [разработки документа] выступить крымских депутатов [Госдумы]».

В пресс-службе Дмитрия Белика, депутата Госдумы от Севастополя, «Примечаниям» сообщили о готовности последнего встретиться с Вострецовым и обсудить детали.