Правительство России поручило создать заказник «Ласпи» правительству Севастополя

К проблеме сохранения урочища Ласпи подключилось правительство Российской Федерации. Об этом свидетельствует ответ Министерства экономического развития на информационный запрос редакции телеканала «НТС».
НТС
22.11.2017

Накануне телеканал НТС направил вопрос руководству министерства, которое является основным исполнителем поручения президента России о разработке комплекса мер по ограничению хозяйственной деятельности в Ласпи. В ответе, подготовленном пресс-секретарем Минэкономразвития Еленой Лашкиной, говорится о том, что правительство России 14 ноября 2017 года дало поручение правительству Севастополя по созданию ландшафтного заказника «Ласпи».

«Правительством России 14.11.2017 дано поручение Правительству Севастополя по созданию ландшафтного заказника, что будет являться эффективным механизмом, обеспечивающим соблюдение ограниченного режима хозяйственной деятельности, и способствует сохранению растений, занесенных в Красную книгу, на территории урочища Ласпи, прилегающего к памятнику природы», — сказано в ответе Министерства экономического развития Российской Федерации на информационный запрос редакции «НТС».

Кроме того, Минэкономразвития в очередной раз подтвердило несостоятельность тезиса местной власти о том, что создать особо охраняемую природную территорию можно лишь после изъятия земель в результате судебных споров: «В соответствии с пунктом 9 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации объявление земель государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия земельных участков у их собственников, землепользователей».

Ранее глава градостроительного комитета при заксобрании Вячеслав Горелов заявлял, что правительство Севастополя, и губернатор в том числе, намеренно срывают сроки поручение президента РФ по созданию ООПТ в Ласпи.

Горелов напоминал, что в июле Овсянников говорил, что решение о создании ООПТ он примет после того, как будут решены все земельные вопросы в урочище Ласпи. Затем губернатор сообщил, что решение примет после того, как судебные решения перевалят через некий «экватор», говорит депутат. После этого была озвучена ещё одна, третья, идея: решение о создании ООПТ будет принято тогда, когда первые 15 или 17 положительных решений суда первой инстанции устоят в суде второй инстанции. Депутат сообщил, что насколько ему известно, теперь озвучена новая «редакция»: ООПТ создадут если хотя бы одно решение суда первой инстанции подтвердит Верховный суд. 

«Такие отсрочки мне кажутся абсолютно искусственными, — отметил Горелов. — Потому что Минэкономразвития дважды заявлял о том, что связи между судебно-исковой работой Правительства Севастополя по земельным участкам в Ласпи и созданием ООПТ на территории урочища Ласпи не существует. Я эту позицию полностью разделяю, и поэтому после 20 ноября подготовлю и направлю упомянутый блок писем».