Правительство Севастополя проиграло Лебедеву в Верховном суде РФ

Верховный суд РФ отклонил кассацию правительства Севастополя — чиновники отказались перезаключать украинские договора аренды земли на Фиоленте с тремя компаниями орбиты Павла Лебедева: по документам фирмы строили пансионат, а на деле апартаменты. В ответ власти получили иск, проиграли, обратились в Верховный суд и снова проиграли, так как не смогли доказать, что апартаменты — не пансионат.
Андрей Лучников
28.12.2017

Напомним, в начале января этого года правительство Севастополя отказало трем фирмам орбиты экс-министра обороны Украины, девелопера Павла Лебедева — «Порфир», «Ортостат» и «Дрим Ленд» — в перерегистрации украинских договоров аренды в российском правовом поле. Земля общей площадью 14 гектаров расположена по адресу: Фиолентовском шоссе, 134, 136, 138, 140 — фактически это мыс Фиолент.

Причина отказа в том, что назначение арендуемых земель — рекреация, разрешения выданы на строительство пансионатов, а фактически строятся апартаменты на продажу «дольщикам». Также правительство заявляет, что заключить договор аренды не представляется возможным, так как выделенный участок не был освоен арендатором в необходимый срок.

Тогда же в начале года эти три фирмы подают в суд на департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя и в декабре выигрывают.

Как стало известно «Примечаниям», ДИЗО подало кассацию в Верховный суд РФ, с целью оспорить решение суда первой инстанции — севастопольского арбитража.

Кассацию Верховный суд отклонил с такой аргументацией: согласно ФКЗ №6, все договора аренды, заключенные при Украине, признаются действительными в российском правовом поле, если арендатор подал заявление о перезаключении до 1 января 2017 года.

Также в своем решении суд ссылается на постановление правительства Севастополя №1250-ПП, в котором перечислен исчерпывающий перечень для отказа в заключении такого договора. В этом перечне нет такого понятия, как неосвоение в нужны срок. Зато есть такой пункт: фактическое использование земельного участка не соответствует разрешенному использованию.

Этот пункт мог бы принести ДИЗО победу. По всем признакам дочки «Парангона» строят на Фиоленте обыкновенные многоквартиные дома. Они называют их модными словами «апартаменты» или «студии» только потому, что ввести их в эксплуатацию как жилой фонд им никогда не удастся. Они построены на земле под рекреацию, а в разрешении на строительство указан «пансионат».  Доказать, что на самом деле это квартиры — сложно, но можно. К примеру, использовав тот факт, что недвижимость в этом комплексе продается на сайте «Парангона». Если бы правительство пошло по такому пути, у его юристов был бы шанс выиграть дело и расторгнуть, заключенные при Украине договора аренды.

Скриншот сделан в начале 2017 года — продаются «апартаменты»

Скриншот сделан в декабре 2017 года. Квартиры уже называются «студиями»