Правительство Севастополя сокращает количество ГУПов

Правительство Севастополя намерено реорганизовать 17 из 43 государственных унитарных предприятий, которые обслуживают 11 отраслей. Большая часть ГУПов — 15 предприятий — работает в ЖКХ.
ForPost
20.09.2016
Тему дальнейшего существования ГУПов сегодня обсуждали на аппаратном совещании в правительстве Севастополя. Для повышения эффективности и прозрачности деятельности ГУПов местное правительство намерено часть из них реорганизовать (поделив условно на три группы), но не трогать ГУПы в ЖКХ.
 
«Мы их принципиально не трогаем, они сейчас должны работать стабильно, особенно в преддверии подготовки к отопительному сезону. Их вопрос будет решаться позже в рамках программы реформирования ЖКХ. Но к определённой части других предприятий организационные решения уже назрели», – сказал заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев.
По его информации, в первую группу ГУПов, требующих реорганизации, вошли предприятия, работающие преимущественно в сфере государственного заказа, — их целесообразно преобразовать в государственные бюджетные учреждения. Среди них — Севавтодор, Горсвет, Специализированная служба по вопросам похоронного дела, «Благоустройство Севастополя», Бюро технической инвентаризации и Центр землеустройства и геодезии.
 
Во второй группе — ГУПы из рыночного сегмента. Их реорганизация в акционерное общество либо в открытое общество с ограниченной ответственностью должно существенно повысить конкурентоспособность и эффективность их деятельности — с точки зрения скорости принятия управленческих решений и привлечения кредитных ресурсов на развитие предприятия. К таким отнесли Севтелеком, Управляющую компанию оптово-розничных торговых комплексов, «Городской автозаправочный комплекс», «Пансионаты Севастополя», Союзпечать, Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод», ГУП «Севастопольская аптечная сеть» и «Аэропорт Севастополя».
 
По словам Пономарева, переход этих ГУПов в новую форму хозяйствования — процесс длительный, так как требует инвентаризацию имущества, постановку его на учет, проведение обязательного аудита. При этом, пояснил Илья Пономарёв, на первом этапе все 100 процентов акций ГУПов будут в собственности Севастополя.
 
«Решение о привлечении частного инвестора может идти только после принятия закона о приватизации в Севастополе и утверждения прогнозного плана приватизации. Без этого никакое имущество из собственности города уйти не может», — подчеркнул вице-губернатор.
 
В третью группу вошли ГУПы, которые сегодня не ведут хозяйственной деятельности, но несут издержки на персонал. По данным Ильи Пономарева, решение приниматься будет пока по Агентству ипотечного жилищного кредитования, Океанологическому центру и «Тавриде».