Правительство Севастополя сокращает зарплаты депутатам

Спарринга Чалый-Меняйло больше нет. Но похоже, грядет новое противостояние — уже не отдельных личностей, а двух ветвей власти. Триггером их конфликта может стать решение правительства города сократить зарплаты депутатам и повысить себе.
Андрей Лучников , Надежда Исаева
11.12.2017

Законодательное собрание и правительство Севастополя — две разных ветви власти, но финансируются они из одного бюджета. Сегодня на пресс-конференции глава департамента финансов Владимир Штоп подтвердил, что местному заксу урежут трехлетний бюджет. На сколько, он не уточнил, но источники в правительстве называют цифру: минус 20%.

Сокращение финансирования заксобранию в городском парламенте сочли актом агрессии со стороны губернатора. Но в правительстве объясняют: зарплата у депутатов выше, чем у чиновников городской исполнительной власти, а это несправедливо.

[[incut? &ids=`29663`]]«Подход правительства един для всех, — сообщил на сегодняшнем брифинге г-н Штоп. — У нас нет каких-то особых госорганов. Мы считаем, что фонд оплаты труда един для всех. Я сказал об этом депутатам. Показал все это на цифрах, ко мне вопросов не было. У нас норматив по заработной плате, рекомендованный правительством РФ, — 44, 9 тысячи».

По бумагам депутаты севастопольского парламента, работающие на профессиональной основе, получают около 160-200 тысяч рублей в месяц (данные исходя из декларации о доходах за 2015 год). После вычета налогов остается примерно 140 тысяч. Средняя зарплата в правительстве действительно намного меньше. В частности, у главы комитета заксобрания заработная плата выше, чем у главы департамента правительства города, — сетуют чиновники.

Но депутатов, получающих зарплату, в заксе — всего 9 человек из 24. А чиновников в правительстве по состоянию на 1 декабря 2017 года — 2063 человека, — сообщил сегодня глава департамента аппарата губернатора и правительства Виктор Голубев. — Средняя заработная плата госслужащего за этот период составила 44,3 тыс рублей». Напомним, при Украине численность чиновников горадминистрации не превышала 700 человек.

Глава департамента финансов признает, что на содержание правительства в целом уходит гораздо больше денег. Но «органам с большим количеством сотрудников требуется больше средств», — резюмировал Штоп.

[[incut? &ids=`27726`]]В заксобрании с этим не согласны. Недавно депутат Татьяна Лобач заявила, что главам комитетов очень нужны помощники-юристы. По всей видимости, денег на них у законодательной власти не будет. Сокращение зарплат приведет к сокращению численности аппарата закса, говорит источник в парламенте, а это прямой путь к его роспуску. «Это прямой наезд [со стороны правительства]. Себе  они зарплаты повысили на 4%», — сообщил он.

Напомним, после своей инаугурации Дмитрий Овсянников, отвечая на вопрос «Примечаний» о том, не изменятся ли теперь его отношения с депутатами заксобрания, сообщил, что нет. Тем не менее напряжение между губернатором и депутатами начало нарастать, переходя в публичную плоскость, практически сразу после выборов. На одном из заседаний вице-спикер заксобрания Александр Кулагин получил от губернатора пожелание прекратить «рассусоливать». До этого Овсянников так же осадил депутата закса Вячеслава Горелова, который попытался заикнуться о Ласпи и о затянувшемся отсутствии там зоны ООПТ. На что получил резкое: «Мы не будем сейчас это обсуждать». На другом заседании губернатор оборвал вопрос парламентария Татьяны Щербаковой, которая хотела уточнить, будут ли севастопольские дети получать льготные путевки в детский лагерь имени Комарова, который губернатор передал из собственности города МВД РФ этой весной. «Здесь вам не пресс-коференция», — осадил Овсянников депутата.

Понижение финансирования закса вряд ли добавит взаимопонимания между городским парламентом и правительством города. Завтра правительство выносит на рассмотрение в первом чтении в заксобрание проект трехлетнего бюджета.