Правительство Севастополя зафиксировало рост любви к себе

Правительство опубликовало очередной квартальный отчет по итогам оценки своей деятельности горожанами. Если в прошлом году большинство чиновников получило неуд, то сейчас, по мере приближения выборов губернатора, любовь народа выросла буквально ко всем. Причем, если верить сайту ведомства, наибольшее одобрение снискал глава городского хозяйства Андрей Чибисов.
Нина Авдеенко
27.05.2017

Опрос «Оценка деятельности должностного лица города Севастополь» правительство запустило в ноябре прошлого года, сообщил «Примечаниям» глава управления информатизации и связи Петр Даричев. Проголосовать можно на сайте правительства и на информационных терминалах в центрах МФЦ.

Итоги опроса подводятся в конце каждого квартала, то есть результаты правительство публикует уже второй раз. В ноябре-декабре прошлого года участие в опросе принял 201 человек, то с января по март 2017 года проголосовало уже 397 человек.

Замначальника управления информатизации и связи Евгений Баязитов пояснил «Примечаниям», что те чиновники, которые покидают правительственный пост в ходе опроса, из него исключаются. Новый человек попадает уже в следующий ежеквартальный опрос.

Судя по тем данным, которые правительство опубликовало за первый квартал 2017 года, горожане оценивают неудовлетворительной работу следующих чиновников (должности актуальны на момент подведения итогов опроса): Сергей Градировский (директор департамента приоритетных проектов развития), Рустэм Зайнуллин (директор департамента по имущественным и земельным отношениям), Александр Моложавенко (директор департамента архитектуры и градостроительства), Андрей Попов (директор департамента капстроительства), Михаил Родиков (директор департамента образования), Игорь Титов (директор транспортного департамента), Ольга Емельяненко (директор департамента горздрава) и другие.

Хорошо справляются со своей работой, по мнению горожан, Дмитрий Овсянников, вице-губернаторы Юрий Кривов, Владимир Базаров, Илья Пономарев, а также Элимдар Ахтемов (директор департамента жкономики), Владимир Штоп (директор департамента финансов), Андрей Чибисов (директор департамента городского хозяйства), Станислав Борисенко (директор департамента труда и соцзащиты) и другие.

В общей сложности с января по март (включительно) хорошо себя проявили 16 человек, считают севастопольцы. Плохо — 10. О том, чем занимаются еще 6 глав департаментов и управлений, люди не знают.

В конце 2016-го года результаты были гораздо пессиместичнее. Зеленый маркер превалировал лишь у 11 человек — это Овсянников, Пономарев, Ахтемов, Штоп, Борисенко и другие. Неуд получило большинство — 15 человек. О деятельности 11 человек респондентам ничего не известно.

Если в 16-м по поводу ряда чиновников (11 человек) люди не понимали, чем те занимаются, то в 17-м стали понимать. Известность получили Кривов, Гладков и Базаров. Чем занимается замгубернатора Дмитрий Гладский, люди все также не ведают.

Насмотря на обилие неудовлетворительных оценок, абсолютно все чиновники, чья работа оценивалась в этом опросе, исправили прошлогодние показатели.

Наибольший прогресс у Андрея Чибисова, которого прошлой осенью ругали за текущие крыши и отсутствие капремонта домов. Несмотря на то, что люди в холод и дождь несколько месяцев сидели без кровли, уровень его одобрения в новом году поднялся аж на 27%, в то же время негативная красная линия потеряла 23%.

IV квартал 2016 года

I квартал 2017 года

 

Поднялись также показатели Александра Моложавенко — когда подводились итоги опроса, город еще не «взорвал» Генплан.

IV квартал 2016 года

I квартал 2017 года

Абсолютно у всех, поднялись показатели одобрения и упали (либо остались на том же уровне) показатели негатива — кроме Титова, Пономарева и Штопа. Эти чиновники получили не только несколько процентов одобрения, но и немного подняли свой «красный показатель».

По словам Даричева (который судя по опросу один из самых популярных чиновников), подтасовать результаты невозможно.

Чтобы проголосовать, человек должен быть зарегистрирован на Госуслугах с последующим подтверждением личности в МФЦ. Голосовать можно только раз в квартал и только за всех — оставить голос лишь за любимчика не выйдет. Так что чиновник либо действительно популярен, либо имеет кучу родственников и друзей.

Результаты опроса учитываются самим правительством при внутренней оценке деятельности чиновников, хотя это лишь один из критериев, сообщил «Примечаниям» глава департамента общественных коммуникаций Андрея Перла.

Премировать или штрафовать по ним, скорее всего, не будут. Зато могут не продлить рабочий контракт.

«Это достаточно субъективная история, конечно же. Вполне возможно, что чиновник занимается какой-то сложной задачей, и оценить его компетентность, не будучи специалистом, может быть проблематично. Кроме того, надо учитывать, если человек занимается делом, при котором сложно снискать народную любовь. Это сложная система. Но все-таки, если абсолютное большинство горожан в течение длительного времени полагает, что данный чиновник работает плохо, это будет учитываться при продлении контракта, например».

В конце июня будут опубликованы результаты за второй квартал этого года. Это будут последние оценки деятельности чиновников перед выборами губернатора.