Правительство Севастополя закроет школы в Передовом и Гончарном

Об этом сообщил сегодня глава департамента образования Михаил Родиков. Школы закроют из-за малого количества учеников - теперь они будут ездить по утрам на уроки в село Орлиное на школьных автобусах.
Надежда Исаева
25.05.2017

Он заявил, что будет проведена реорганизация трех школ которые находятся в Байдарской и Варнаутской долинах. По словам главы образования города, на данный момент в начальной школе-детском саду №3, находящейся в селе Передовое учится 16 человек, а в начальной школе-детском саду №4, расположенной в селе Гончарное, обучаются 26 человек. Он уточнил, что эти две школы будут объединены со средней образовательной школой №47, расположенной в селе Орлиное, в которой уже более 700 учащихся.

«Цели более чем прозрачные, — уверяет Родиков. — Учреждение, в котором 16 человек, самостоятельно ничего вести не может. Второе, мы формируем систему непрерывного образования. В 47 школе у нас семь автобусов, доставки ребят в частности с Гончарного будет осуществляться без проблем».

От села Гончарное до Орлиного более 10 км, от Передового до Орлиного - более 11 км. Теперь маленьким детям нужно будет ездить по такому маршруту два раза в день.

Летом 2016 года «Примечания» побывали и в Гончарном, и в Передовом, и в Орлином. Селяне говорили, что начальная школа им нужна. Жители Передового и Гончарного сетовали, что школы не приводят в порядок, что детям постарше приходится ездить в школу в Орлиное, а малышей возить в детский сад в Первомайку.

И если для школьников есть автобус, то дошколята — проблема родителей. Прямых рейсовых автобусов в Первомайку нет, дорога занимает очень много времени. О кружках и секциях сельчанам можно лишь мечтать: сельский клуб находится в упадке и постепенно разрушается.

Жители Передового сообщили «Примечанияи», что детского сада здесь тоже нет, а отвезти ребенка в Орлиное, где он есть — это 100 рублей в день, или 2200 рублей в месяц. Для многих это накладно, потом что многие ежемесячно получают здесь всего по 5-8 тысяч.