Правительство застройщиков

Сегодня девелопер Евгений Кабанов и вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев попытались объяснить, чем хорош для города их проект комплексной застройки улицы Токарева. Оказалось, что единственная гарантия строительства детского сада и школы Кабановым — это возможный отказ правительства от ввода домов в эксплуатацию. Оказалось, что скудное количество мест в будущей школе и детсаду, которых явно не хватит на новый жилой район — это «частное мнение» журналистов. Оказалось, что севастопольским льготникам и очередникам в новом районе ничего не светит.
Надежда Исаева
24.04.2017

Пономарев говорит, что детсад в новом квартале, который берется строить «Интерстой» Кабанова на улице Токарева, будет рассчитан на 220 мест, а школа на 240 мест. Что строительство этих объектов обойдется застройщику примерно в 350 млн рублей. Что проект будет соответствовать ранее утвержденным региональным градостроительным нормативам. Что этот проект — начало комплексного освоения территорий в районе Стрелецкого холма. Он напомнил присутствующим, что вместо многоэтажки около 22 школы застройщик за свои средства построит школу искусств и передаст ее в собственность города.

Тут Кабанов, видимо уставший слушать презентацию Пономарева, взял слово. Он сообщил, что на Токарева построят 70-90 тысяч квадратных метров жилья. Что точная площадь застройки будет зависеть от новых градостроительных норм, утвержденных врио губернатора Дмитрием Овсянниковым в прошлый четверг.

Оказалось, что окончательного варианта проекта еще нет, его только будут проектировать. Новый квартал он планирует построить за 6-8 лет, вложив 4 млрд рублей. Кабанов уже закончил говорить — но тут Пономарев ему что-то шепнул, и он добавил, что 25% площади в жилом районе будет занимать зеленая зона.

После этого Кабанов предложил задавать журналистам технические вопросы. По негласному этикету, во время подобных презентаций и брифингов следит за повесткой и координирует ход мероприятия обычно принимающая сторона, в данном случае правительство. Но застройщик, сидя в кресле рядом с замом губернатора, чувствовал себя хозяином и вел себя соответственно.

Пономарев подчеркнул, что территория АТП — не государственная, а частная. «Соглашение, подписанное на Ялтинском форуме носит рамочный характер, — уточнил замгубернатора. — Конкретные параметры будут уточнены и будет заключено соглашение о комплексном развитии территории в порядке, определенным градостроительным кодексом».

При этом оба участника прещзентации заверили журналистов, что соцобъекты будут обязательным условием для «Интерстроя», это прописано в соглашении.

Отвечая на вопрос «Примечаний» о заведомой нехватке мест в проектируемых школе и детсаду, Евгений Кабанов начал называть совсем другие цифры, чем замгубернатора десятью минутами ранее.

«Почему вы так решили [что мест не хватит]? — Пошел в атаку застройщик. — Это ваше субъективное мнение? По расчетам у нас получается 170 мест в школе и порядка 210 мест в детсаду. Мы даже перевыполняем. Плюс не забывайте, что мы еще строим музыкальную школу и школу искусств, порядка 500 мест»

На вопрос где гарантия, что обещанные соцобъекты будут построены и переданы городу, Кабанов ответил, что это прописано в соглашении о комплексном освоении территории.  Он на голубом глазу заявил, что «Интерстрой» ранее в полном объеме выполнял все обязательства, которые брал перед городом.

Между тем этот девелопер уже обманывал горожан. В 2014 году он выдал правительству Сергея Меняйло сертификаты на квартиры для льготников, а через два года оказалось, что эти метры «Интерстрой» продал, и покупатели стали выгонять льготников из квартир через суды. Помогать пострадавшим в правительстве Овсянникова отказались: там не стали заключать с ними договора социального найма.

Вице-губернатору напомнили, что ранее проектировщики Генплана Севастополя возражали против комплексной застройки улицы Токарева из-за чрезмерной высотности зданий. Почему теперь этот проект одобрен?

Пономарев ответил, что проектировать будут по новым градостроительным нормам, что застройщик предоставил расчеты и этажность домов снизят до 8 этажей.  По его словам, назначение использования земли будет изменено после того как застройщик предоставит правительству окончательный вариант проекта.

Тут снова по-хозяйски вмешался Кабанов. Он сообщил, что строительство планирует начать уже в августе 2017 года.

На вопрос, получат ли льготники и очередники квартиры в новом квартале, Пономарев удивленно заметил, что город и так возложил на застройщика достаточно серьезную соцнагрузку. Ведь территория частная, а не городская.

Затем вице-губернатор пустился в откровенную рекламу проекта Кабанова и заявил, что правительство «открыто и готово к соглашениям с другими застройщиками, к такому комплексному освоению территории». При этом он упомянул проекты застройки Молочной балки и Стрелецкого холма, на который претендует также Минобороны.

Презентация «кабановского квартала» лишь укрепила ощущение, что с конца 2016 года правительство Овсянникова стало правительством застройщиков, и что их интересы будут учитываться в городе в первую очередь.

Судя по тому, как себя вольготно чувствовал девелопер во время сегодняшнего брифинга, это действительно так. Сомнительно, что жизнь простых горожан кардинально улучшится при внедрении подобных проектов. Ведь если учесть среднюю зарплату горожан, то денег на покупку даже самой скромной квартиры в новом квартале у них нет.