Правительству Севастополя отказали во всем

Внеочередное заседание городского парламента, состоявшееся сегодня по требованию губернатора, не помогло продавить нужные ему законы. На фоне коррупционных скандалов в правительстве Севастополя, депутаты снова выступили против приватизации госпредприятий города. Интрига с гербом и флагом, затеянная для пиар-игры, тоже не удалась — спикер Екатерина Алтабаева дала понять: спешки и спекуляций не будет.
Кира Будах
20.07.2018

Заксобрание, которое сдалось под напором «эффективных менеджеров» в декабре 2017 года, предоставив чиновникам полную свободу действий в распоряжении городским бюджетом, постепенно отыгрывает свои позиции. На прошлом заседании парламент вернул себе возможность контролировать изменения в бюджет, а сегодня — в очередной раз отказал правительству с приватизацией предприятий города.

Директор ДИЗО Рустэм Зайнуллин и вице-губернатор Илья Пономарев вот уже который раз пытаются убедить парламентариев в том, что госпредприятие — это отсталая форма, поэтому Севморпорт, «Пансионаты Севастополя», «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов» должны стать хозяйственными обществами.  В свою очередь, парламентарии указали чиновникам на нарушения при оценке имущества госпредприятий, которые планируется приватизировать — стоимость предприятий явно занижена.

Депутаты команды Чалого не доверяют «эффективным менеджерам» - и не без оснований. Так, последствия приватизации ГУП «Благоустройство Севастополя», которое было преобразовано в ООО в начале этого года, почувствовал на себе каждый горожанин — в виде роста тарифов на услуги этого предприятия.

Предприниматели, которые работают на рынках города, открыто выступают против их приватизации. Так, представитель предпринимательского сообщества Александр Шашков сообщил депутатам, что рентабельность рыночного ГУПа составляет 30%, предприятию не нужна реорганизация. Зачем под предлогом неэффективности отдавать в частные руки рентабельное предприятие?

Несмотря на эти аргументы, 12 депутатов предсказуемо голосовали «за» — для того, чтобы город потеряли госпредприятия, чиновникам и лояльным правительству депутатам не хватило всего одного голоса.

Затем вице-губернатор Илья Пономарев представил проект закона «О гербе города Севастополя». «А кто вам мешал организовать референдум раньше? А что вам мешало убедить геральдический совет?» — подгонял он депутатов.

Председатель заксобрания Екатерина Алтабаева оставила дипломатичность и на повышенных тонах указала чиновнику, что он не имеет права спекулировать на важных для города вопросов. Всего голосовало 19 депутатов, один был против, семеро воздержались, 11 голосов «за» не хватило для того, чтобы вопрос с гербом города федерального значения был решен – наспех и вопреки рекомендациям специалистов Геральдического совета при Президенте России.

После того, как закон о гербе был отклонен, проект закона «О флаге города Севастополя» было бы логично снять с рассмотрения, однако представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов отказался это сделать. «На флаге содержится герб Севастополя, который вы только что отклонили, тем не менее, я исполню свою миссию до конца» — не без патетики заявил чиновник.

[[incut? &ids=`34156`]]«Но если закон о флаге будет принят, какой герб будет на нем размещен?» — депутат Евгений Мащенко попытался донести до него всю нелепость ситуации.

«Я буду только рад, если вы примете только что представленный мною проект закона «О флаге города Севастополя», — добавил чиновник. Впрочем, им и в самом деле не так уж важно, что там будет изображено на флаге города.

Депутат Вячеслав Горелов предложил коллегам не заводить вопрос в тупик и воздержаться при голосовании.  В итоге десять депутатов голосовали «за» флаг без герба, один был против и десять воздержались.

После голосования Екатерина Алтабаева еще раз подчеркнула: «Я хочу для севастопольцев сказать: наши действующие символы остаются, потому что есть соответствующее решение, которое было принято горсоветом в 2000 году».