«Православную» землю в Ушаковой балке обещают вернуть городу

После протестов жителей ул. Адмирала Макарова из-за строительства часовни в Ушаковой балке, правительство Севастополя подыскивает ей другой земельный участок. Но первый участок уже передан приходу им. Святого Гурия в безвозмездное пользование. Если власти одобрят строительство «храма» на новом месте, прежний участок вернется на баланс города, уверяют в правительстве. Впрочем, это вряд ли конец истории.
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
03.08.2018

По словам собеседника «Примечаний», власти Севастополя готовы к компромиссу с протестующими. Сейчас на новом месте идут геодезические работы, проект переноса часовни покажут в 3D формате. Часовню обнесут забором, при ней поставят детскую площадку и скамейки, подведут воду и электричество.

[[incut? &ids=`35823`]]При этом, по словам нашего собеседника, 18 соток, выделенных ранее в безвозмездное пользование приходу им. Святого Гурия, вернутся в пользование города — опять же, если власти согласуют другой участок. «Участок не будет оставлен за приходом. Это не обсуждается. Он пойдет обратно на баланс города», — сообщил чиновник.

Напомним, разборная деревянная часовня, о которой идет речь, была подарена Севастополю мэром Москвы Сергеем Собяниным. Власти города решили установить ее прямо посреди ботанического заказника «Ушакова балка» — в излюбленном месте прогулок жителей соседних домов. Самих жителей, по сути, никто не спрашивал — публичные слушания, которые правительство Севастополя якобы провело в начале 2016 года, оказались имитацией.

На протяжении двух лет местные жители обращались во все инстанции, требуя, чтобы строительство было перенесено с территории ООПТ хотя бы на 200 метров, однако чиновники и служители культа эти требования игнорировали. Три недели назад началось строительство: рабочие демонтировали советскую агитплощадку, расположенную на этом месте, и вырубили деревья. Местные жители встали стеной перед строителями, глава прихода им. Святого Гурия отец Александр обливал недовольных святой водой и предавал анафеме.

[[incut? &ids=`36041`]]Чиновники пытались сбить протест, рассказывая, что 28 июля новую часовню посетят мэр Москвы и патриарх Кирилл. Однако население района стола на своем и в итоге строительство было приостановлено. Позже благочинный Севастопольского округа Сергей Халюта встретился с жителями района и сообщил, что готов пойти на компромисс и перенести часовню на 200 метров если правительство города даст согласие. 

Впрочем, пойдя на компромисс с жителями улицы Адмирала Макарова, правительство Овсянникова может выделить некие компенсационные пряники и церкви. Не исключено, что таким пряником станет повышение статуса культового объекта в Ушаковой балке с часовни до «храма» - в последнее время чиновники стали употреблять в контексте конфликта это слово.

Поведав о планах урегулирования конфликта, собеседник «Примечаний» в правительстве города счел нужным сообщить, что на территории РФ РПЦ уже отказывается от строительства деревянных храмов и часовен из-за повышенной пожарной опасности. По его словам, на этот счет есть негласное распоряжение патриарха Кирилла, так как в различных регионах России зафиксировано немало случаев, когда часовни загорались или их намерено поджигали.

Поэтому, кто знает: может быть на новом участке вместо дареной деревянной часовни г-на Собянина появится каменный храм.