Праздник маскулинности: в Севастополь едут кубанские байкеры

В Севастополе вскоре появится отделение одного из крупнейших российских мотоклубов Blacksmiths MC. Вступить в него непросто, есть технические ограничения, также стоп-сигнал горит для женщин и ЛГБТ. Байкеры называют себя «мотоклубом добра» и хотят создать для собратьев «банк крови». Чтобы познакомиться с новыми севастопольскими байкерами, «Примечаниям» пришлось сходить на армрестлинг.
Нина Авдеенко
25.02.2019

С ребятами из Blacksmiths я познакомилась 23 февраля – они вместе с Союзом Мотоциклистов Севастополя организовали соревнование по армрестлингу для байкеров. Точнее – ограничение по наличию мотоцикла стояло для мужской команды, в женском соревновании могли принять участие все желающие девчонки.

Праздник получился очень живой и маскулинный. Здесь не было пьяных барных криков (а проводилось соревнование именно там), только тестостеронный рев и звонкий женский смех – посмотреть на игру бицепсов пришло довольно много девушек.

Кому действительно нельзя приходить на такие тусовки – это феминисткам. Гендерные роли здесь четко распределены и ощутимы, при этом никаких липких взглядов на женский пол. Разделение абсолютное: сильные мужики, слабые девушки.

Даже довольно пошлое состязание девчонок по количеству набранных в рот конфет обошлось без вульгарных выкриков, хотя парни не отказывали себе в пиве. Единственная реплика «Женюсь на победительнице» только усилила то самое разделение на сильный и слабый пол, при этом не добавив ни капли скабрезности.

В тусовке абсолютно незнакомых мне мужчин я чувствовала себя довольно странно, как будто под защитой старшего брата – меня не оценивали и не раздевали взглядом, как это часто бывает в барах. При этом и мужчины, и женщины вели себя на пике гендерного окраса. Праздник тестостерона и эстрогена.

Соревнование по армрестлингу в Севастополе проходит уже третий год в один и тот же день, говорит руководитель Союза мотоциклистов города Виталий [дорожное имя - Профессор] Филин.

Профессор

«Три года нашему Союзу мотоциклистов Севастополя и третий раз подряд в этот день мы проводим состязание по армрестлингу. Обычно участвует порядка 40-50 человек. Мужчины – обязательно мотоциклисты, у женщин ограничений нет. Единственное – мы не допускаем Ладу Петренко, потому что она чемпионка по армрестлингу и все призы сразу забирает. Поэтому она – судья».

Лада Петренко слева придерживает стол двумя пальцами

По словам Профессора, сильную поддержку в этом году Союзу оказал российский мотоклуб «Blacksmiths MC Россия». Выяснилось, что организация планирует открыть свой филиал (чаптер) в Севастополе.

«В этом году они планируют зайти в город Севастополь официально. Мы думаем, что город благодаря им получит новое мотоциклетное развитие».

В частности, байкеры клуба, чье главное отделение находится в Краснодаре, подключатся к колонне мотоциклистов в День донора в конце апреля – уже традиционно байкеры поедут сдавать кровь в первую горбольницу. В будущем планируют создать Банк крови мотоциклистов.

«В городе зарегистрировано всего 1500 мотоциклистов, еще полторы тысячи приезжие к нам ездят, - рассказывает Профессор. - Мы хотим создать Банк крови для каждого, кто попал в беду – это, в том числе, позволит перелить человеку его же кровь в случае беды».

Пока разговариваем с Профессором, гремят объявления фамилий участников турнира, в перерывах вживую играет рок-группа.

Отходим подальше от шума с представителем Blacksmiths MC Максимом «Кубинцем» - поговорить о планах клуба в Севастополе.

«Blacksmiths MC Россия, объединяет очень много байкеров, преследуем только добрые цели. Мы – мотоклуб добра, - говорит Максим. - Самое яркое и мощное наше мероприятие – это фестиваль в Краснодаре «Тамань — полуостров Свободы», где собираются именитые российские рок-группы. Собирается множество мотоциклистов, масса друзей. Кто не живет в Краснодаре даже отпуска планирует под «Тамань».

По словам Максима, мотоклуб имеет высшую категорию MC, широко представлен не только на Кубани, но и в московском регионе, Волгограде, Ростове, Воронеже.

«В Севастополе подобрался коллектив, который на нашей стороне, мы набрали необходимое количество людей, с которыми можем открыть здесь чаптер (отделение). Это люди, которые солидарны с правилами клуба, с укладом, устоями и его жизнью. Начиная с цветов клуба заканчивая отношениями друг к другу, жизненными целями. Мотоклуб нашего формата имеет самый высокий формат MC, он подчиняется жестким иерархическим уставным требованиям. Все вступление расписано. Устав не подразумевает нахождение лиц женского пола. Глава нашего клуба – Виталий Якушев «Ветал»».

Просто так в Blacksmiths не вступить – надо соответствовать требованиям. Во-первых, мотоцикл – от 600 кубов и выше, в личной беседе оцениваются «умственные способности, целеустремленность, правильные понятия», возраст – больше 21 года.

«Сексуальные меньшинства не допускаются, - говорит Максим. - Если человек подходит под эти параметры, его рассматривают на собрании чаптера. Умственные способности и другие качества оцениваются, конечно, по общению, никаких тестов у нас нет (смеется). Человек должен быть физически развит, чтобы уметь постоять за себя, за своих братьев, за свою семью».

По словам Максима, дороги Севастополя и Крыма пока оставляют желать лучшего, с Кубанью – «несравнимы вообще». В то же время, развитие мотокультуры на полуострове может подтолкнуть к развитию и самой дорожной инфраструктуры, надеется байкер.

Услышав вопрос - зачем вообще нужны мотоклубы - Максим неожиданно улыбнулся. «В какой город бы ты не приехал, у тебя там всегда есть друзья, всегда есть кому помочь, если ты столкнулся в жизни с трудностями. Это друзья, которых ты не знаешь лично, но знаешь, что они есть, и в любой ситуации эти люди придут тебе на помощь».

Под конец мероприятия поняла, что не задала самый очевидный вопрос – почему эти люди решили связать свою жизнь с мотоциклом. Ведь автомобиль гораздо комфортабельнее. Ответил Профессор.

«Есть такое высказывание – машина возит тело, а мотоцикл – душу. Когда ты едешь на мотоцикле, ты как всадник, управляешь процессом. В машине не так. Вокруг тебя яйцо, кокон. А здесь ты предоставлен только судьбе, воле и самому себе. Ветер, риск, возможность смотреть по сторонам на 180 градусов, маневренность в городских условиях... Это ощущение свободы, его не передать словами. Мотоцикл при этом, конечно, дороже обходится. Он как любимая женщина – его всегда балуешь железячками, тюнингом. К машине так не относишься».

Мотоклуб Blacksmiths MC был создан 19 июня 1997 года в Краснодаре. Название Blacksmiths, что в переводе означает «КУЗНЕЦЫ», мотоклуб получил от фамилии трагически погибшего байкера Олега Кузнецова. Датой образования мотоклуба принято считать 19 июня 1997 года именно в этот день состоялась первая публичная акция "Ночь музыки в стиле HARLEY DAVIDSON", проведенная под флагом Blacksmiths MC.