Праздник в Динопарке удался. Открытия — не получилось

На выходных в Севастополе торжественно открыли первый за тридцать лет сквер - Динопарк. Тысячи людей получили удовольствие от праздничной программы. И одновременно – унесли неприятный осадок от того, что до реального окончания работ первого этапа еще очень далеко, а многое сделано халатно и с дефектами.
Денис Давыдов
03.07.2017

Организованный по инициативе РОО «Севпарки» праздник в Динопарке привлек множество гостей. Возрождение сквера - целиком достижение этой общественной организации и жителей района. Именно они отстояли эту землю от застройки многоэтажками, вопреки заверениям чиновников «Стройнадзора», что у застройщика - компании «Консоль» - все документы в порядке и стройка совершенно законна. Но оказалось, что земля под многоэтажную застройку была выделана с грубыми нарушениями, строительная документация не выдерживает никакой критики и уцелевший участок некогда большого парка молодых рыбаков удалось не только отстоять, но и запустить программу его реконструкции.

Так выглядел Дино и местность вокруг всего лишь пару лет назад

Этот праздник хотели провести 18 июня, но строители не успели. Однако и 1 июля на большей территории Динопарка не оказалось основания под сеть дорожек и площадок.

Энтузиастами «Севпарков» к этой дате была проделана огромная работа – составлена программа праздника, приглашены музыкальные коллективы, мастера народных промыслов, энтузиасты-спортсмены, творческие коллективы. Общественниками были вложены и собственные личные средства в организацию праздника. Отменить его — означало просто «похоронить» труд нескольких месяцев и поставить в неудобное положение десятки человек, уже внесших это мероприятие в свои планы и потративших свои силы и время на подготовку к нему.

И праздник несомненно удался, не смотря на то, что в парк не организован до сих пор ни один вход, что и тут и там высятся холмы гравия, песка, местами огорожены разрытые ямы.

Музыкальные коллективы сменяли на сцене друг друга. Дети радостно носились, стараясь охватить все - тренажерную площадку, детский городок, уроки зумбы, конкурсы со сладкими подарками, 3D принтер, прямо на глазах создающий объемные фигурки динозавров. Даже в глазах взрослых читался восторг: жители Севастополя не избалованы комфортными общественными пространствами. 

[[incut? &ids=`22561`]]Посетили праздник и официальные лица: спикер заксобрания Екатерина Алтабаева, зам губернатора Владимир Базаров, начальник управления благоустройства Евгений Романенко, представители Гагаринского муниципалитета. Впрочем, последние несколько лет живое участие в судьбе Динопарка замечалось только за Екатериной Алтабаевой.

Одним из центров притяжения стала площадка с тренажерами. Взрослые и дети с удивлением разглядывали тренажеры, стоящие просто так, в свободном доступе и совершенно бесплатно. 

Когда был объявлен мастер-класс по воркауту, вокруг спортивной площадки собралась масса людей. Самодеятельные спортсмены по настоящему зажгли толпу, сменяя друг друга  на турниках. В Севастополе несколько активных групп этого стихийного вида спорта. До сих пор у них не было ни одной специализированной площадки для выступлений: площадки для занятий воркаутом ребята много лет в разных уголках города искали сами.

Праздник продолжался до темноты. Даже когда прилегающая к Динопарку улица Челнокова погрузилась в полную тьму, на ярко освещенной сцена еще играла музыка и перед ней зажигали мастера файер-щоу.

Праздник в Динопарке состоялся, но вскрыл массу проблем. Необоснованность и популистский характер обещаний чиновников, слабый контроль за выполнением работ, отсутствие контроля качества. Напомним, за несколько дней до праздника в Динопарке разразился скандал — монтируемый скейтпарк оказался опасным для жизни и здоровья. 

Во время праздника на детской площадке, монтаж которой был завершен в последние дни июня, из-за сучковатости древесины треснул один из несущих элементов конструкции и хорошо, что никто из детей не пострадал. 

Дефекты без труда можно заметить почти везде. Плохо укатанное покрытие велодорожки, слишком пористый и проседающий даже под ногами асфальт скейтзоны, элементы крепления фонарных столбов, способные нанести травмы ногам, особенно детей. Несколько не огороженных строителями деревьев засохло.

Качество работ подрядчика — ООО «Стандарт-строй» — еще один вопрос. Фирма, принадлежащая экс-депутату горсовета, бывшему члену Партии Регионов Андрею Григорову получила контракт на освоение 35 миллионов без конкурса, хотя к этой фирме уже были вопросы после реконструкции башен крепости Чембало в 2004 году.

Неизвестно пока, кто и как будет осуществлять второй этап выполнения работ и инвестиционную часть — возведение здания кафе со служебным помещением сквера. Информация об этом в правительстве не афишируется.