Предательские соцсети: за что Украина арестовала яхтсмена из Севастополя

Трудности с оформлением виз в Европу вынуждают жителей Крыма и Севастополя оформлять загранпаспорта в безвизовой Украине. Но не все из них могут потом вернуться домой – спецслужбы бывшей родины арестовывают крымчан каждый год. Жена яхтсмена из Севастополя Степана Резуника рассказала «Примечаниям», что произошло с ее мужем 11 июня.
Юлия Соколова
14.06.2019

О том, что в ночь на 11 июня на границе с полуостровом украинские силовики задержали севастопольца, «Примечания» уже сообщали. По версии украинской стороны, 35-летний Степан Резуник входил с 2014 года в состав севастопольского ополчения. Теперь ему грозит наказание по статье 260 ч.2 УК Украины — «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности». Статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества.

«Примечания» связались с женой задержанного — Ириной. По ее словам, она и ее супруг никакого отношения к ополчению не имеют. Фотографии Степана Резуника в военной форме, обнаруженные украинскими силовиками в телефоне Степана, по словам Ирины, были сделаны во время игры в страйкбол. Возможно, в телефоне были и фото с ополченцами, говорит она: после того, как на юго-востоке Украины начался вооруженный конфликт, Ирина с мужем помогала беженцем и раненным, отправленным из Донецка на реабилитацию в Крым.

«Мы привозили медикаменты, одежду и еду, но дальше крымского блокпоста не выезжали», — говорит Ирина. Единственное, что связывало семью Резуника с крымским ополчением, это помощь с бензином, который те давали волонтерам, а также грамота, выданная семейной чете за помощь раненным.

История обычная для Крыма: после начала войны на Донбассе в городах полуострова действовали пункты сбора гуманитарной помощи, и найти, куда принести вещи, лекарства и продукты, было несложно. Желавших помочь были тысячи, возможно потому, что люди понимали: на месте Луганска и Донецка мог быть Крым.

Из-за публичности в социальной сети Ирине стали поступать угрозы, они с супругом были вынуждены прекратить сбор гумпомощи.

«Были десятки сообщений и звонков ежедневно, кто-то подходил на улицах, — вспоминает г-ка Резуник. — Говорили, что убьют и меня, и ребенка. Сообщения в соцсети с угрозами и упреками были в основном от украинских женщин, их было бесконечное количество. Тогда муж сказал, чтобы я завязывала, да и сами ребята, которым мы помогали, говорили, чтобы не ввязывались в это, иначе затянет».

Кроме того, семейный бюджет севастопольцев изрядно прохудился, рассказывает Ирина.

Степан устроился на частную яхту. В этом году ему предложили выгодный контракт с заходом в порты стран ЕС. Так как с крымскими документами получить визы сложно, Резуник решил поехать на Украину и оформить загранпаспорт там.

Поскольку у Украины с Евросоюзом действует соглашение о безвизовом режиме, этого документа яхтсмену было достаточно – визы получать в этом случае уже не надо. Степан взял свой общегражданский украинский паспорт (избавляться от них крымчан никто не обязывает), и отправился через Перекопский перешеек на Украину.

Поездка представлялась Резунику безопасной – многие крымчане оформляют загранпаспорта на Украине и летают потом через Харьков или Киев в Европу. И первое путешествие действительно закончилось без приключений: Степан сдал документы и вернулся домой. А когда снова приехал за Чонгар, чтобы забрать готовый паспорт, его задержали украинские силовики. 

«Его просто сдал кто-то из своих, - считает Ирина. - Кто-то, кто знал, что раньше он помогал раненным, детям и беженцам. Но он никогда не был ополченцем. Фотографии, к которым сейчас апеллирует Украина, просто используются против Степана как единственный аргумент причастности к ополченцам. Но волонтерство — это был порыв моей души, это не было ополчение, это я втянула мужа, я всегда пыталась помочь людям. Степан просто возил меня, можно сказать, что был водителем».

Интервью допроса задержанного Степана украинская сторона уже выложила в сеть. Его слова мало чем отличаются от слов супруги. То, что Степан не состоял в ополчении, там никого не волнует. Комментарии гласят — «амнезия».

Найти на Украине адвоката, который бы взялся за дело супруга, за три прошедших дня Ирине так и не удалось. Очень многих отпугивает история севастопольца - видимо, правозащитники считают дело заведомо проигрышным.

Ирина обратилась за помощью в МИД РФ. Там обращение приняли и пообещали сообщить ей, как действовать дальше. Примерно то же самое ей сказали и в правительстве Севастополя. «Пока никакой конкретики, я стучу во все двери», — говорит Ирина. Обивает пороги чиновников женщина вместе со своими двумя детьми, младшему нет и года. «Еще есть надежда, что кто-нибудь сжалится и поможет, ведь мы всегда помогали людям», — говорит жена задержанного.

В Народном ополчении Крыма «Примечаниям» заявили, что никакого Степана Резуника не знают. «Такой фамилии у нас не было», — сказал командир полка народного ополчения Сергей Димов.

В Общественной палате Крыма пока не знакомы с историей севастопольца, но пообещают помочь - хотя кажется, что вся поддержка сводится к огласке.

«У нас есть специальная рабочая группа, которая отслеживает, как соблюдаются права крымчан на Украине, — рассказал руководитель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. — Нам нужны какие-то факты, пока к нам никто не обратился. Но мы можем помочь в информационном плане: сделать заявления, отправить их в международные общественные организации».

В марте уполномоченный по правам человека Крыма Людмила Лубина заявила, что в список крымчан, задержанных по политическим мотивам на Украине, включено 36 человек. Среди них крымские депутаты различных уровней, чиновники, представители общественных организаций и народного ополчения, военнослужащие.

Напомним, в апреле 2018 года за Перекопом был задержан СБУ депутат горсовета Евпатории Сергей Осьминин по обвинению в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Поводом для такого обвинения стало его участие в организации референдума по воссоединению Крыма с Россией. Что надоумило депутата вообще поехать на Украину, неизвестно.

[[incut? &ids=`33767`]]В том же месяце СБУ при пересечении границы Крыма с Украиной СБУ задержала волонтера крымского предвыборного штаба Путина Елену Одновол, которой за участие в российских выборах, трактуемых Киевом как "измена родине", грозит на Украине 15 лет тюрьмы. Ее муж, Андрей Одновол, въезжал на Украину вместе с ней, однако к нему претензий не было и его отпустили. Как выяснилось позже, Елена Одновол часто ездила на Украину, умудряясь заниматься волонтерством в российском Крыму и не понимая, чем ей это грозит. В последний раз она пересекла границу Крыма с Украиной после того, как федеральные телеканалы показали рукопожатие, которым одарил девушку Владимир Путин.

В 2016 году сотрудники СБУ заманили российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова на пункт пропуска «Джанкой» якобы для передачи им документов о высшем образовании (оба контрактника ранее служили в украинской армии и после 2014 году перешли служить в российскую). Контрактники были задержаны и вывезены в Николаевскую область, их дальнейшая судьба неизвестна. 

На Украине были также задержаны бывший депутат севастопольского горсовета Галичий и моряк загранплавания из Севастополя Руднев. Галичий поехал на Украину через перекоп, был арестован, и теперь сидит на Украине под домашним арестом. Руднева сняли с иностранного судна во время его захода в украинский порт Ильичевск. Его родители собрали деньги и моряка выпустили под залог, теперь он безвылазно живет на территории Генконсульства РФ в Одессе. После обращения севастопольского омбудсмена Павла Буцая к главе МИД РФ Лаврову г-на Руднева приняли в консульстве на работу, чтобы он мог, по крайней мере, себя там содержать.

По словам председателя Общественной палаты Крыма Григория Иоффе, история Степана Резуника поучительна для всех жителей Крыма и Севастополя.

[[incut? &ids=`45150`]]«Любая человеческая жизнь это выбор, —  рассуждает г-н Иоффе. — В 2014 году крымчане сделали его, и люди разумные понимали, что мы можем получить не только блага, но какие-то неудобства. Необходимо было взвешивать свои действия, ждать, когда с нас снимут санкции. А сидеть на двух стульях нельзя — можно провалиться. И на этом строят свою позицию нынешние украинские власти, которые на таких примерах пытаются запугать крымчан, чтобы другим неповадно было отстаивать пророссийскую позицию. По-человечески его можно пожалеть, но по большому счету — необходимо думать».

Крымский омбудсмен Людмила Лубина говорит, что единственный случай, когда крымчан удалось вернуть домой – это ситуация с командой российского сейнера "Норд", задержанного морской погранслужбой Украины в Азовском море.

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай обращает внимание на то, что сегодня Балаклавский районный суд проявил гуманность по отношению к капитану украинского судна ЯМК-0041, задержанного в 2018 году российским пограничниками в районе Тарханкута. Капитану Виктору Новицкому присудили выплатить в бюджет РФ 439 тысяч рублей, после чего он может быть свободен. Возможно, этот пример гуманизма смягчит и отношение украинских судов к крымчанам, предполагает Буцай.

При этом омбудсмен также призывает крымчан и севастопольцев воздержаться от поездок на Украину. «Проблема еще и в том, что они едут на Украину по украинским паспортам, российские паспорта они с собой не берут, - говорит Павел Буцай. – Их задерживают там как украинских граждан, в этой ситуации вмешательство генконсульства РФ затруднено».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev