Предчувствие финала

Количество публичных претензий федерального центра к губернатору Севастополя продолжает перерастать в новое качество. После разноса, устроенного Дмитрию Овсянникову премьером Медведевым из-за срыва сроков строительства медицинских объектов, тему эту поднял на совещании с правительством РФ президент Владимир Путин. И его реплики не предвещают губернатору ничего хорошего.
Борислав Кашихин
22.05.2019

Сегодня президент провёл очередное совещание с членами Правительства Российской Федерации, сообщает Kremlin.ru. Обсуждали социальную поддержку инвалидов, ситуацию на рынке труда, подготовку к проведению основного этапа ЕГЭ (в этом году его сдают и школьники Крыма и Севастополя), строительство объектов здравоохранения в Крыму и Севастополе. На эту тему Владимир Путин в разговоре с вице-премьером Дмитрием Козаком обратил особенно пристальное внимание.

В.Путин: Татьяна Алексеевна [Голикова, вице-премьер по социальным вопросам] упомянула Севастополь. Вы знаете, недавно встречался с представителями местных СМИ. Одна из участниц задала вопрос по поводу медицинских учреждений в Севастополе. Деньги, я знаю, есть. Решение принято. Где объекты? Когда они будут готовы? Председатель Правительства недавно обсуждал эту тему с Вами, что там происходит?

Д.Козак: Все эти проблемные вопросы в Севастополе со строительством инфекционной больницы и девяти других объектов находятся в поле зрения Правительства, к сожалению.

В.Путин: Там инфекционная больница, ещё участница говорила об онкодиспансере, по‑моему.

Д.Козак: Онкодиспансер находится в стадии строительства. Но в целом на территории Крыма в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя строится 56 объектов здравоохранения: сорок два – на территории Республики Крым, и четырнадцать – на территории города Севастополя. К настоящему времени в Республике Крым завершено строительство 41 объекта, один объект находится в высокой степени готовности – это республиканская больница имени Семашко, которая должна осенью текущего года быть сдана в эксплуатацию.

В Севастополе из четырнадцати пять объектов завершены, у девяти не начато строительство, поэтому всё в нарушение согласованного графика, неоднократно актуализированного и так далее.

Там по каждому объекту есть свои объяснения, но это объяснения. На самом деле объективных причин, чтобы это не сделать, по моей оценке, нет. Мы этим занимаемся и по этой инфекционной больнице, но в исключение из действующих правил и бюджетных процедур принимались решения, чтобы ускорить это строительство, проектирование. Ничего не получилось.

В связи с тем, что по инфекционной больнице была подготовлена некачественная, в частности, проектная документация, полтора года экспертиза шла, нарушение процедуры прохождения, экспертиза там неоднократно продлевалась, не выдавалось отрицательное заключение.

В процессе экспертизы на 90 процентов есть справка, конкретные технические замечания, замечания по сметной стоимости и так далее. На последнем совещании, которое было у Председателя Правительства, взяли очередные обязательства с губернатора начать строительство этой инфекционной больницы.

В.Путин: Взяли очередные обязательства с губернатора?

Д.Козак: Да. Он заказчиком является, отвечает за это, ему оказывается всяческая помощь. Понятно, из общего четырёхлетнего срока у нас, конечно, в 2015 году целый год заняло принятие решения по поводу выделения денег на строительство этого объекта. Но в 2015 году была сложная ситуация с федеральным бюджетом. В последующем всё было: в январе 2018 года были выделены деньги, включено [строительство] в программу, 12 февраля подписано соглашение, перечислена субсидия, но опять же с отступлениями от действующего жёсткого порядка. Мы не имели права в принципе включать это в программу и выделять деньги. Сделали исключение, для того чтобы скорее двигаться. Тем не менее качество этой проектной документации было такое, что потеряли ещё полтора года на проверку.

А.Белоусов: И деньги не освоили.

Д.Козак: Деньги, естественно, в 2018 году, там 400 миллионов рублей, которые были предусмотрены, не освоены. На 2019 год сконцентрировали деньги, теперь 600 миллионов рублей. Вот обязательства…

В.Путин: Они были не освоены и были возвращены в бюджет?

Д.Козак: Да, конечно.

В.Путин: То есть деньги вернули в федеральный бюджет?

Д.Козак: Деньги вернули в федеральный бюджет. В текущем году перераспределили деньги с других объектов.

Ремарка "Продолжение следует", которой завершается расшифровка этого диалога на сайте президента РФ, выглядит многозначительно.

Напомним, 14 мая премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания правительства России с главами регионов по выполнению поручений президента, устроил Дмитрию Овсянникову разнос за новую инфекционную больницу, которую Владимир Путин поручил построить в Севастополе ещё четыре года назад. "Поручение президентское и моё поручение были в 2015 году, в 2017 году, но, к сожалению, строительство так и не началось. Нужно понять, что с этим всем происходит", - заявил Медведев. Он назвал происходящее "чудовищной беспомощностью" и "детским садом". "1 сентября должно начаться строительство. За это отвечает губернатор города Севастополя, контроль за соответствующими мероприятиями обеспечивают Минэкономразвития и Минздрав. Если 1 сентября там никого не появится, то нужно будет о другом разговаривать", - сказал Медведев.

За день до этого, 13 мая, РБК со ссылкой на два кремлевских источника опубликовал итоги закрытых соцопросов, проведенных в марте этого года в регионах для администрации президента. Оказалось, что самый большой запрос населения на смену губернаторов — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии. В ходе исследований также замерялись уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности. Некоторые из глав регионов, чьи полномочия истекали в нынешнем году и чья работа изучалась, сейчас уже отправлены в отставку, отметил РБК.

Какое продолжение ждет Дмитрия Овсянникова, станет ясно, видимо, уже совсем скоро. На прошлой неделе крымские телеграм-каналы активно обсуждали слух о том, что вопрос с отставкой губернатора Севастополя уже решен, и что Овсянников подпишет заявление о добровольном сложении полномочий 29 мая. Кандидатом на должность врио губернатора называли бывшего командующего ЧФ адмирала Александра Витко, который недавно был назначен главой штаба выборщиков на праймериз местной "Единой России". Источники в партии опровергают этот слух.

Предыдущий губернатор Севастополя Сергей Меняйло был снят с должности и переведен полпредом в Сибирь в 2016 году за месяц до начала избирательной кампании.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev