Предпринимателей Казачьей отправляют на дембель

Министерство обороны дало десять дней на освобождение помещений, занятых предпринимателями в подвальных помещениях жилых домов Казачьей бухты. Аренду им продлевать не собираются. Хозяева аптеки, парикмахерской и швейных ателье и ряда других объектов утверждают, что их заведения выполняют социальную функцию в этом районе.
Надежда Исаева
28.11.2016

Об этом стало известно на круглом столе, который прошел 25 ноября в Гагаринской администрации. Мероприятие было посвящено проблемам малых предпринимателей. На повестке был вопрос о проблеме получения лицензий на алкоголь с января 2017 года, которую многие коммерсанты больше не получат. Но, как выяснилось, у севастопольских бизнесменов оказался еще воз других проблем.

На встрече присутствовали замгубернатора Вячеслав Гладков, глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов, депутаты заксобрания от «Единой России» Борис Колесников, Татьяна Лобач, Татьяна Вусатенко, и.о. главы управления потребительского рынка и лицензирования Мариетта Черничкина. Они выслушали многочисленные жалобы севастопольцев.

Как оказалось, из-за неповоротливости чиновников у многих предпринимателей проблемы с получением лицензии на торговлю алкоголем, с оформлением документов на промышленные и торговые помещения, сложности с продлением договоров аренды. Их апогеем стали проблемы с Минобороны в бухте Казачья. С легкой руки военного ведомства у двух швейных ателье, магазина строительных товаров и магазина военной одежды «Севэнерго» уже отключило электричество. Им, а также аптеке и парикмахерской дали десять дней на сборы.

Помещения, где находятся эти объекты (кроме аптеки и парикмахерской), находятся в подвалах жилых зданий и числятся за военным городком в Казачей. Одно здание, правда, стоит особняком — но тоже в жилом массиве, а не на территории военного городка.

Когда-то все эти помещения принадлежали военторгу. Предприниматели еще при Украине заключили договора аренды и много лет спокойно торговали. Теперь их выгоняют.

Арендаторы ходили в Территориальное управление имущественных отношений минобороны Крыма (ТУИО), к начальнику ведомства Александру Токарчуку. Тот пообещал, что как только военные получат право собственности, договора перезаключат. Но этого не произошло

Коммерсант Владимир Толстенко, снимающий здание по адресу Казачья, 8а под аптеку (другую часть его снимает парикмахерская), рассказал «Примечаниям», что они с собственником парикамахерской за свой счет сделали на это здание кадастровый паспорт в БТИ, оценку имущества — и принесли эти документы в ТУИО. Но обещанные договора аренды с ними так никто и не перезаключил. А на днях бизнесменам пришло письмо из ТУИО, от военной прокуратуры и от ликвидационной комиссии. Им дали десять дней не сборы.

«Самое главное — это разграничение прав на имущество между минобороны и городом, — сетует Толстенко. — Жилой массив в Казачьей был передан Министерству обороны 195-м распоряжением Меняйло. И никто не разбирался, где граница военного городка, какие помещения и объекты в него входят. Доходит до нонсенса: пятиэтажный дом принадлежит городу, а у него в подвале находится помещение, принадлежащее министерству обороны».

В аптеке и парикмахерской пока свет не отключили.

 «У нас единственная социальная аптека в Казачьей, если мы ее закроем, то 80 тысяч человек останется без возможности купить лекарства рядом с домом, — утверждает Толстенко. — Мы обращались в правительство, венцом нашего обращения и стала эта встреча. А при Сергее Ивановиче [Меняйло] все упиралось в глухую стену».

Предпринимателя Елену Воробьеву, у которой парикмахерская в том же здании, что и аптека, также просят покинуть помещение — несмотря на то, что это также единственный подобный объект в районе. Она утверждает, что у нее работает 10 человек, некоторые из них — женщины в декрете. Если предприятие выгонят из этого помещения, то женщины останутся без работы, а жители района без парикмахерской шаговой доступности. Других помещений, которые можно было бы взять в аренду, в Казачей нет.

«К нам приходят военнослужащие, дети, — говорит Воробьева. — Мы находимся в отдаленном участке города. Одна дорога в час пик от Казачьей до перекрестка с улицы Правды занимает час времени. И если сейчас закроют аптеку, парикмахерскую и другие объекты, то люди окажутся на островке непригодном для существования. Настроили огромное количество домов, а социальных объектов нет».

Другие предприниматели из двух ателье (военного магазина и магазина строительных товаров) рассказали «Примечаниям», что у них помещения находятся по адресу Казачья бухта, 14а и там уже отключают свет, несмотря на то, что они регулярно платили за электричество. Сотрудники «Севэнерго» разводят руками: у них приказ.

Предприниматели на грани: они, конечно, могут, перекрыть дорогу или сжечь себя как житель Ялты Стрекалин, но люди хотят решить все законно. Сейчас они готовят обращения к президенту Владимиру Путину, к премьеру Дмитрию Медведеву, к министру обороны Сергею Шойгу и в ОНФ. «Напишем, к кому только можно. Будем просить помощи».

Присутствующий на встрече с предпринимателями зам губернатора Вячеслав Гладков рассказал «Примечаниям», что пока он может только зафиксировать проблему.

«По большому счету у нас их три: есть вопросы, которые касаются арендаторов государственной собственности, еще проблема аренды частника с частником, и есть проблема, когда частное предприятие арендует собственность у министерства обороны, — комментирует ситуацию Гладков. — Нам проще и правильнее решать те вопросы, которые касаются госсобственности, остальное для нас сложно.

Мы будем привлекать специалистов, чтобы помочь в решении проблемы, но не все зависит от нас. Министерство обороны — это государственная структура, которая занимается выполнением особых функций, и это точно не полномочия правительства города Севастополя. Но мы будем стараться в меру своей компетенции в этом процессе тоже участвовать».

Гладков сообщил, что правительство города направит обращение в минобороны и попросит коллег ведомства минобороны посодействовать в решении проблемы.