Предприниматели устроили в Севастополе митинг

Сегодня у дверей заксобрания прошел митинг «Союза предпринимателей Севастополя». Владельцы торговых киосков возмущены проектом городского закона о торговле, который отдает право утверждать схему размещения киосков правительству, а не муниципалитетам, как это практикуется по всей России. Законопроект внесли депутаты Татьяна Лобач и Илья Журавлев.
Надежда Исаева
27.10.2016

«Мы уже год просим заксобрание и правительство наделить органы местного самоуправления полномочиями, — объяснил «Примечаниям» позицию собравшихся председатель «Союза предпринимателей Севастополя» Марат Тюнин. — Именно муниципалитеты должны, согласно закону 381-ФЗ и постановлению Путина №772, заниматься утверждением схемы НТО (нестационарных торговых объектов — прим.ред.). Чиновники говорят, что это давние полномочия правительства. А на днях в заксобрание внесли проект закона "О торговой деятельности", который наделяет правительство полномочиями разрабатывать и утверждать схемы НТО. Но если у правительства уже были такие полномочия, зачем вы пытаетесь сейчас протянуть этот закон?», — возмущается Тюнин.

В пикете участвовало около 15 человек — все они предприниматели, владельцы НТО, павильонов, ларьков, которые в любой момент могут быть снесены.

Юрист Владимир Новиков напомнил «Примечаниям» о том, что есть Европейская хартия самоуправления, что она ратифицирована Россией еще в 1998 году, что ее положения уже стали частью российского законодательства.

«Там сказано, что если органы местного самоуправления лишают каких-то полномочий, то это должно быть внесено в закон, — объясняет Новиков. — Но это положение игнорируется, законопроект передает полномочия правительству без внесения изменений в 102 Закон о местном самоуправлении, права передаются правительству Севастополя «простым языком».

Предприниматели стояли у заксобрания около получаса с разными плакатами с надписями и даже столкнулись с Татьяной Лобач, которая как раз шла на работу. Пообщались — но безрезультатно.

«Все хотят работать, но правительство, снося ларьки, новых мест их владельцам не предоставляет. Мы встречаемся и уже год ведем этот диалог. За это время кого-то уже демонтировали. Денег нет, но мы держимся».