Представитель президента РФ: Крыму не нужны два конкурирующих аэропорта

Сергей Иванов считает, что севастопольский аэропорт Бельбек всегда будет иметь военный приоритет - это препятствует его гражданскому развитию, и в Крыму не нужно создавать два конкурирующих аэропорта.
Примечания
02.04.2017

По мнению Иванова, аэропорт Бельбек под Севастополем должен стать в перспективе филиалом аэропорта Симферополя, передает ТАСС.

"Два конкурирующих аэропорта в 80 км - нонсенс. Я не исключаю, что в будущем мы сделаем Бельбек аэропортом двойного назначения (гражданского и военного). Бельбек можно сделать филиалом Симферопольского аэропорта и сделать это с единым управлением. Чтобы управляющая компания сама решала, куда посадить самолет - в Симферополь или Бельбек", - считает Иванов.

[[incut? &ids=`20222`]]По его словам, аэропорт в Симферополе никогда не сравнится с Бельбеком: последний может обеспечивать транспортную доступность только Севастополя и близлежащих районов. Ялта, например, находится уже ближе к Симферополю. "Поэтому Бельбек, на мой взгляд, надо делать аэропортом двойного назначения, но понимать, что огромный терминал в Бельбеке строить бессмысленно", - считает Иванов.

При этом он подчеркнул, что севастопольский аэропорт всегда будет иметь военный приоритет, что будет препятствовать его гражданскому развитию. "Так что любой частник задумается, а лететь ли в Бельбек. Вдруг военные в любой момент его закроют. Военный приоритет", - пояснил Иванов.

В настоящее время аэропорт Бельбек, расположенный на северо-западе Севастополя, обслуживает самолеты Воздушно- космических сил РФ. Планируется, что после модернизации он будет принимать и гражданские рейсы. На пресс-конференции в начале 2017 года генеральный директор АНО "Дирекция по управлению ФЦП" Андрей Никитченко сообщил, что Бельбек по решению федерального центра станет филиалом аэропорта Симферополя, хотя до этого обсуждался вопрос о статусе объекта как самостоятельного севастопольского аэропорта.