Предвыборное Динамо в Севастополе

Приватизация властью общественных инициатив — обычная история. Снизу выросли «Бессмертный полк» и даже Общероссийский народный фронт. Но одно дело, когда чиновники заимствуют удачную идею, и совсем другое, когда они ее профанируют. Именно это произошло сегодня в тематическом парке с динозаврами. Пока врио губернатора и спикер заксобрания открывали там неуместную «Динамовскую аллею», инициатора возрождения парка задержала полиция.
Денис Давыдов
16.06.2017

Динопарк — уникальная история для Севастополя. Это единственное общественное пространство для семейного отдыха в Камышовой бухте. До середины 80-х здесь был Рыбацкий сквер с аттракционами, детскими площадками и скульптурами динозавров. В 90-е парк пришел в упадок, колесо обозрения продали на металлолом. С начала нулевых эту территорию не раз пытались застроить многоэтажками, и только благодаря протестам местных жителей парк удалось отстоять. В 2016 году общественная организация «Севпарки» разработала концепцию возрождения рыбацкого сквера — теперь уже с названием «Динопарк» в честь единственной сохранившейся скульптуры ящера. В том же году правительство Сергея Меняйло выделило деньги на проект и работы по восстановлению сквера.

Уникальность этой истории в том, что это единственное место в городе, где победили не застройщики, и где горожане получили шанс реализовать собственный замысел. Но сегодня в этот замысел вторглась политика.

Во второй половине дня Динопарк к удивлению местных жителей оцепила полиция. Потом появился полицейский оркестр. А еще чуть позже — кандидат в губернаторы Севастополя Дмитрий Овсянников со спикером заксобрания Екатериной Алтабаевой, свитой чиновников, полицейского спецназа и бодигардов. В торжественной обстановке — но практически без присутствия обычных граждан — они открыли здесь «Динамовскую аллею».

Никаких объявлений об этом событии не было. В проектах сквера никакой «Динамовской аллеи» не предусматривалось: Динопарк должен был отображать спираль и связь времен от Юрского периода до наших дней. Открытия самого Динопарка, который еще находится на реконструкции, тоже не было: строители должны закончить работу 1 июля. Но Дмитрию Овсянникову нужно экстренно поднять рейтинг перед осенними выборами губернатора, а для этого хороши все средства - включая полицейские.

Уже после публикации этого материала "Примечания" узнали, что перед началом торжественного мероприятия оцепившая сквер полиция задержала одного из создателей концепции возрождения Динопарка, заместителя руководителя общественной организации "Севпарки" Вячеслава Прокопенко.  

Сам он отказался комментировать эту историю, заявив "Примечаниям", что "все закончилось благополучно". Однако, как нам стало известно, от Прокопенко, который на общественных началах занимается парком уже два года и приехал посмотреть на мероприятие, сначала потребовали покинуть сквер, а потом задержали из-за отсутствия паспорта и увезли в Гагаринский райотдел полиции. На каком основании гражданам РФ в Севастополе запрещено находиться в парке без удостоверения личности, осталось неясным.

Более того, выяснилось, что в полиции у г-на Прокопенко, как у заправского арестанта, пытались взять отпечатки пальцев и составили протокол. Что в нем написано, остается только гадать, но наверное что-нибудь вроде "изволил гулять по парку без паспорта в присутствии сиятельных особ". 

Неуместность «динамовской аллеи» в парке, призванном отображать седую древность — не самая большая проблема. Ну, бог с ней, Динамо так Динамо, мало ли глупостей у нас в городе и стране. Но сегодня общественность Севастополя получила урок: любой социальный проект, в который ты годами вкладываешь время, силы и средства, может быть изуродован за день в угоду сиюминутным потребностям чиновника. Реальные, не заказные общественные инициативы и движения в таких условиях обречены на вымирание — как динозавры.