Премьером Крыма стал Юрий Гоцанюк

Последние пять лет эту должность занимал Сергей Аксенов.
01.10.2019

Крымские депутаты в ходе заседания Госсовета признали устаревшим положение о совмещении должностей Главы Крыма и председателя Совета министров. Обе должности с 2014 года занимал Сергей Аксенов. 9 октября он переизбрался на должность главы Крыма, при этом на должность премьер-министра республики был назначен вице-премьер Юрий Гоцанюк с приставкой — временно исполняющий обязанности.

1 октября депутаты сняли Гоцанюка с должности заместителя и утвердили на пост председателя Совета министров.

Сам Аксенов сообщил, что разделение — не бюрократическая мера, а необходимая, направленная на повышение эффективности управления. По словам главы Госсовета Крыма Владимира Константинова, при Украине Крым не получал денег, и под эти условия была заточена управленческая система республики. При России появился «колоссальный объем работы, который надо переваривать исполнительной власти», что и привело к решению разделить должности. 

«Надо не забывать, что мы остаемся санкционными, у нас работает всего два банка, мы находимся на передовой информационной войны, — говорит Константинов. — Поэтому разделение внутри республики [необходимо], когда глава возьмет на себя стратегию для работы основных структур власти, а [премьер-министр будет контролировать] соблюдение жестких сроков, исполнения программ, для того, чтоб повысить эффективность работы».

Кроме того, председатель Совмина будет заниматься отбором квалифицированных кадров с министерства и городские администрации, сообщил спикер.