Пресс-секретарь Никиты Белых приглашен на работу в правительство Севастополя

Бывший заместитель председателя правительства Кировской области, министр внутренней и информационной политики Борис Веснин приглашен на работу в правительство Севастополя. По данным «Коммерсанта», ему предложили возглавить департамент общественных коммуникаций (ранее — департамент внутренней политики).
Коммерсант
27.09.2016

В выходные состоялась встреча врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с кандидатом. Однако окончательное решение о переходе господина Веснина в правительство Севастополя пока не принято.

Дмитрий Овсянников предложил бывшему зампреду правительства Кировской области Борису Веснину, курировавшему внутреннюю и информационную политику, возглавить департамент общественных связей Севастополя. Сейчас им в статусе и. о. руководит Григорий Буйлов. Борис Веснин комментировать ситуацию отказался. На запрос «Коммерсанта» в правительстве Севастополя оперативно ответить не смогли. По одним данным «Коммерсанта», окончательного решения о переходе господина Веснина на работу в правительство Севастополя пока нет. По словам другого источника, близкого к руководству города, предложение было принято. Господин Буйлов сказал «Коммерсанту», что врио губернатора активно работает над формированием кадрового состава правительства, каждый день проводит встречи с кандидатами, поэтому если его беседа с Борисом Весниным состоялась, то в этом не было бы ничего удивительного. «Никаких официальных решений по этому поводу не принято, поэтому комментировать пока нечего», — добавил чиновник.

Борис Веснин родился в 1983 году, окончил Пермский госуниверситет по специальности «политология». В начале 2000-х годов работал пресс-секретарем пермского отделения «Союза правых сил», где на тот момент председателем был Никита Белых. В 2009 году, после того как господин Белых возглавил Кировскую область, господин Веснин перешел на работу в правительство региона. Сначала он трудился консультантом секретариата губернатора, затем главой департамента информационной работы, с 2014 года — зампредом правительства, главой департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области. Заявление об уходе из кировского правительства Борис Веснин написал 15 сентября и оставил пост 20 сентября. Напомним, в июне господин Белых был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, а позже отстранен от должности президентом в связи с утратой доверия.

Вице-спикер заксобрания Севастополя Александр Кулагин сказал «Коммерсанту», что врио губернатора уже согласовал с депутатами ту часть правительства, которую должен был (по уставу это вице-губернаторы). Все последующие кадровые решения он будет принимать самостоятельно. Оценить кандидатуру Бориса Веснина господин Кулагин затруднился, отметив, что человек, который привлекается на внутреннюю политику, «должен хорошо знать специфику города или как минимум иметь хороших советников, знающих Севастополь».

Политолог Георгий Чижов отмечает, что в Крыму и Севастополе есть дефицит политических кадров, связанный с «отсутствием сильной школы госуправления» и с тем, что пока крымские политики «не попадают» в российские стандарты. Назначение Бориса Веснина, по мнению эксперта, будет зависеть от того, на каком счету он находится в Администрации президента: «Не ясно, на каком уровне будет проходить утверждение, но наверняка АП будет отслеживать публичную должность, особенно в Севастополе».