«Президент ему не указ». Как в Крыму распределяют охотугодья

«А за охоту на зайца заплатите 5000 рублей» Такие фразы слышат охотники Джанкойского и Нижнегорского районов. Для сравнения, стандартная госпошлина – 650 рублей. Внезапно государственные охотничьи угодья стали, по сути, частными. Но о произволе все молчат
5.05.2018 в 11:04 Автор:

Охота в Крыму – давнее увлечение как высокопоставленных чиновников, так и рядовых жителей полуострова. В общественной организации «КРООР» (Крымское Республиканское общество охотников и рыболовов) состоят тысячи людей. В каждом районе полуострова – 700-800 человек, всего примерно 15 000. Ежегодно они ждут открытия сезона, платят госпошлину, начинают охоту на пернатых и зайцев. Так было при Украине, так происходило и после 2014 года. Но два года назад почему-то не повезло охотникам Джанкойского и Нижнегорского районов. Государственные охотничьи угодья внезапно стали частными.

Наша ваша земля

Александр Бойко и Станислав Попков – давние охотники. Они стоят с внушительной папкой документов в руках. Эти крымчане разбираются в некоторых законах не хуже юристов. На это их вынудило нормальное для любого человека желание защитить свои права.

«Раньше мы могли охотиться на пушного, на зайца. Сейчас, по-хорошему, вообще охотиться не можем, так как на частной территории, - говорит Александр Бойко. – Хотя земли в наших районах – государственные».

«Мы должны покупать пошлину за 650 рублей и, тем самым, приносить деньги в казну, - продолжает он. - Представьте только, это же тысячи охотников. Но вместо этого нам предлагают получить право на охоту за 2000-5000 рублей. Такой разброс объясняется тем, что, мол, «понравился лицом – тебе две тысячи всего платить». Как такое вообще возможно? Почему кто-то зарабатывает на государственной земле?»

Станислав Попков показывает лишь часть бумаг

В Федеральном законе, подписанном президентом Владимиром Путиным 3 июля 2016 года, говорится: «Границы охотничьих угодий, указанные в заключённых в соответствии с настоящим Федеральным законом охотхозяйственных соглашениях, должны соответствовать границам охотничьих угодий, обозначенных в схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий Республики Крым».

Позже был издан указ главы правительства Крыма Сергея Аксёнова. Согласно этому документу, были определены границы государственных охотничьих угодий по всему полуострову - в том числе, в Джанкойском и Нижнегорском районах.

«Есть документ, который определяет деятельность власти на местах в плане охотпользования, это закон нашего президента Путина, согласно которому был потом указ по республике, - поясняет Станислав. – В документе указано, что охотугодья общедоступные и государственные. Но что делает товарищ Компанейцев, заместитель министра экологии? Неожиданно появляются местные организации. С ними подписывают охотсоглашение, без проведения аукциона».

С недавних пор государственные охотничьи земли действительно можно выставлять на открытый аукцион. Тогда их может получить компания, которая предложит лучшие условия аренды. Затем победитель арендует участки, на которых устанавливает свои правила. Однако в двух районах полуострова земли, по сути, просто отдали мало кому известным людям. Аукциона не было. Общественность о произошедшем узнала случайно.

«Мы общались с замминистра экологии Компанейцевым, он сказал, что есть управленческие решения, которые дают ему право нарушать законодательство, - возмущается Станислав. – Об этом все знают: прокуратура, чиновники, но никто ничего не делает. Мы в прошлом году обращались к Поклонской, но результата нет до сих пор. Везде в ответах она пишет: подождите, подождите, мы сейчас вот-вот что-то сделаем».

Ничего личного, просто бизнес

По словам охотников Нижнегорского и Джанкойского районов, им негласно разрешили охотиться на пернатых по государственным карточкам. За это не штрафуют и не выгоняют – боятся скандала. Но стрелять, к примеру, зайцев уже нельзя. Разрешается только тем, кто готов заплатить пару тысяч вместо 650 рублей.

«Они боятся вынести это со двора, наши папки с документами читают только несколько человек, другие не знают, что происходит в Крыму, - поясняет Александр Бойко.

– При этом знакомые судьи мне так открыто и говорят: «Саша, да ты что, как мы против указа президента пойти можем?» А для других людей это просто бизнес, за одного зайца тысячи платят и нормально».

Об этой проблеме уже писали летом 2017 года. Тогда на заседании комитета Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам депутат Пётр Калын заявил, что в Нижнегорском и Джанкойском районах некоторые охотники каким-то образом обошли распоряжение главы Крыма Сергея Аксёнова о том, что все охотничьи угодья должны использоваться только через Крымское общество охотников и рыболовов (КРООР).

«Там 600 охотников остались ни с чем, а 6 человек завладели 30-40 тысяч га охотничьих угодий!» – обратился депутат к начальнику управления правового обеспечения Министерства экологии и природных ресурсов Крыма Владиславу Домрачеву. Но на свой вопрос «как это могло случиться?», он ответ так и не получил.

«Примечания» попытались связаться с Сергеем Компанейцевым, чтобы получить у него комментарий по поводу претензий охотников, однако он разговаривать отказался. Его пресс-секретарь сообщила, что «выполнено требование прокуратуры Крыма и решения судов о том, что указанные соглашения законны, это не его личное решение, а решение прокуратуры».

Но, как нам сообщили охотники, в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма о нарушении знают. Все документы по Джанкойскому и Нижнегорскому районам подписывает только Компанейцев — подписи министра Геннадия Нараева нет.


Отказ жителям Крыма в праве на охоту

Охотники двух районов полуострова пытались обращаться в крымские СМИ. Везде им отказывают. «Нам сказали гасить эту тему», - признался один из крымских коллег.

О том, что частные компании без всяких оснований зарабатывают на государственных охотугодьях, все молчат – боятся. Охотники просят дать этой истории огласку, а сами они пока, уже традиционно для крымчан, пишут письмо Путину.



Показаны все новости
Новости
20.11.2025 в 20:02
В Симферополе вынесли приговор участникам нелегального игорного бизнеса
Подсудимые получили от 10 месяцев до полутора лет с наложением штрафа.
20.11.2025 в 19:44
В Керчи судят жителя, хранившего наркосодержащее сырье килограммами
Керченская городская прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ.
20.11.2025 в 18:56
В Подмосковье маньяк заманивал женщин под видом найма няни и заставлял принимать наркотики
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение о заключении подозреваемого под стражу.
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
19.11.2025 в 20:33
В российских школах обновят учебники по русскому языку — детей будут учить по единому стандарту
«Мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», — глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
19.11.2025 в 19:39
Новая схема мошенничества: лже-ФСБ предупреждает об «утечке данных»
Цель злоумышленников — получить доступ к личным данным граждан.
19.11.2025 в 19:03
Житель Крыма рассказал, почему убил и съел своих собак
Против крымчанина возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
19.11.2025 в 16:33
Крымчанка шпионила и передала украинским спецслужбам данные о военных объектах в регионе
Суд установил причастность женщины к госизмене.
19.11.2025 в 11:52
Россия добилась рекордного снижения младенческой смертности
Минздрав обнародовал данные и сравнил статистику последних лет.
19.11.2025 в 11:24
Жительницу Феодосии осудили за незаконную схему с материнским капиталом
Завершился судебный процесс по делу о незаконном обналичивании средств материнского капитала.
19.11.2025 в 09:29
Жительница Симферопольского района получила условный срок за хранение наркосодержащих растений
Суд предписал ответчице год условного заключения с испытательным сроком.
18.11.2025 в 17:30
Полицейские разыскали подростков, устроивших дебош в симферопольском троллейбусе
Школьников поставят на учёт, а родителям грозит административная ответственность.
18.11.2025 в 16:58
Терминал «Камыш-Бурун» реконструируют в морском порту Керчи
Это позволит существенно увеличить количество судозаходов и мощность порта.
18.11.2025 в 16:21
Пожилой симферополец закопал на приусадебном участке тело убитого им знакомого
Тело через три года обнаружили при прополке огорода
18.11.2025 в 15:44
Один человек погиб при столкновении легковушки с грузовиком в Красногвардейском районе
Водитель «ВАЗ» выехал на встречную полосу и таранил «Камаз».
18.11.2025 в 15:07
Эксперт: Нужно определить период «охлаждения» денег на эскроу-счётах
Это необходимо, чтобы быть уверенным, что продавец недвижимости на вторичном рынке не находился под влиянием мошенников.
18.11.2025 в 13:40
Чиновник крымского Госкоммолодёжи отправится в колонию за крупное мошенничество
Через подставные фирмы он «пилил» гранты Росмолодёжи.
Новости СМИ2