«Президент ему не указ». Как в Крыму распределяют охотугодья

«А за охоту на зайца заплатите 5000 рублей» Такие фразы слышат охотники Джанкойского и Нижнегорского районов. Для сравнения, стандартная госпошлина – 650 рублей. Внезапно государственные охотничьи угодья стали, по сути, частными. Но о произволе все молчат
5.05.2018 в 11:04 Автор:

Охота в Крыму – давнее увлечение как высокопоставленных чиновников, так и рядовых жителей полуострова. В общественной организации «КРООР» (Крымское Республиканское общество охотников и рыболовов) состоят тысячи людей. В каждом районе полуострова – 700-800 человек, всего примерно 15 000. Ежегодно они ждут открытия сезона, платят госпошлину, начинают охоту на пернатых и зайцев. Так было при Украине, так происходило и после 2014 года. Но два года назад почему-то не повезло охотникам Джанкойского и Нижнегорского районов. Государственные охотничьи угодья внезапно стали частными.

Наша ваша земля

Александр Бойко и Станислав Попков – давние охотники. Они стоят с внушительной папкой документов в руках. Эти крымчане разбираются в некоторых законах не хуже юристов. На это их вынудило нормальное для любого человека желание защитить свои права.

«Раньше мы могли охотиться на пушного, на зайца. Сейчас, по-хорошему, вообще охотиться не можем, так как на частной территории, - говорит Александр Бойко. – Хотя земли в наших районах – государственные».

«Мы должны покупать пошлину за 650 рублей и, тем самым, приносить деньги в казну, - продолжает он. - Представьте только, это же тысячи охотников. Но вместо этого нам предлагают получить право на охоту за 2000-5000 рублей. Такой разброс объясняется тем, что, мол, «понравился лицом – тебе две тысячи всего платить». Как такое вообще возможно? Почему кто-то зарабатывает на государственной земле?»

Станислав Попков показывает лишь часть бумаг

В Федеральном законе, подписанном президентом Владимиром Путиным 3 июля 2016 года, говорится: «Границы охотничьих угодий, указанные в заключённых в соответствии с настоящим Федеральным законом охотхозяйственных соглашениях, должны соответствовать границам охотничьих угодий, обозначенных в схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий Республики Крым».

Позже был издан указ главы правительства Крыма Сергея Аксёнова. Согласно этому документу, были определены границы государственных охотничьих угодий по всему полуострову - в том числе, в Джанкойском и Нижнегорском районах.

«Есть документ, который определяет деятельность власти на местах в плане охотпользования, это закон нашего президента Путина, согласно которому был потом указ по республике, - поясняет Станислав. – В документе указано, что охотугодья общедоступные и государственные. Но что делает товарищ Компанейцев, заместитель министра экологии? Неожиданно появляются местные организации. С ними подписывают охотсоглашение, без проведения аукциона».

С недавних пор государственные охотничьи земли действительно можно выставлять на открытый аукцион. Тогда их может получить компания, которая предложит лучшие условия аренды. Затем победитель арендует участки, на которых устанавливает свои правила. Однако в двух районах полуострова земли, по сути, просто отдали мало кому известным людям. Аукциона не было. Общественность о произошедшем узнала случайно.

«Мы общались с замминистра экологии Компанейцевым, он сказал, что есть управленческие решения, которые дают ему право нарушать законодательство, - возмущается Станислав. – Об этом все знают: прокуратура, чиновники, но никто ничего не делает. Мы в прошлом году обращались к Поклонской, но результата нет до сих пор. Везде в ответах она пишет: подождите, подождите, мы сейчас вот-вот что-то сделаем».

Ничего личного, просто бизнес

По словам охотников Нижнегорского и Джанкойского районов, им негласно разрешили охотиться на пернатых по государственным карточкам. За это не штрафуют и не выгоняют – боятся скандала. Но стрелять, к примеру, зайцев уже нельзя. Разрешается только тем, кто готов заплатить пару тысяч вместо 650 рублей.

«Они боятся вынести это со двора, наши папки с документами читают только несколько человек, другие не знают, что происходит в Крыму, - поясняет Александр Бойко.

– При этом знакомые судьи мне так открыто и говорят: «Саша, да ты что, как мы против указа президента пойти можем?» А для других людей это просто бизнес, за одного зайца тысячи платят и нормально».

Об этой проблеме уже писали летом 2017 года. Тогда на заседании комитета Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам депутат Пётр Калын заявил, что в Нижнегорском и Джанкойском районах некоторые охотники каким-то образом обошли распоряжение главы Крыма Сергея Аксёнова о том, что все охотничьи угодья должны использоваться только через Крымское общество охотников и рыболовов (КРООР).

«Там 600 охотников остались ни с чем, а 6 человек завладели 30-40 тысяч га охотничьих угодий!» – обратился депутат к начальнику управления правового обеспечения Министерства экологии и природных ресурсов Крыма Владиславу Домрачеву. Но на свой вопрос «как это могло случиться?», он ответ так и не получил.

«Примечания» попытались связаться с Сергеем Компанейцевым, чтобы получить у него комментарий по поводу претензий охотников, однако он разговаривать отказался. Его пресс-секретарь сообщила, что «выполнено требование прокуратуры Крыма и решения судов о том, что указанные соглашения законны, это не его личное решение, а решение прокуратуры».

Но, как нам сообщили охотники, в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма о нарушении знают. Все документы по Джанкойскому и Нижнегорскому районам подписывает только Компанейцев — подписи министра Геннадия Нараева нет.


Отказ жителям Крыма в праве на охоту

Охотники двух районов полуострова пытались обращаться в крымские СМИ. Везде им отказывают. «Нам сказали гасить эту тему», - признался один из крымских коллег.

О том, что частные компании без всяких оснований зарабатывают на государственных охотугодьях, все молчат – боятся. Охотники просят дать этой истории огласку, а сами они пока, уже традиционно для крымчан, пишут письмо Путину.





Показаны все новости
Новости
27.01.2022 в 19:22
Две школы Севастополя закрывают на карантин
Всех учащихся переведут на дистанционное обучение.
27.01.2022 в 19:11
Директора УК Балаклавы уволили за невыплату дворникам зарплаты
На эту должность уже назначили нового руководителя, который совместно с правоохранителями пытается решить проблему.
27.01.2022 в 16:35
Экс-глава крымского села пойдет под суд за застройку пляжа
Бывший чиновник закрыл глаза на снятие почвенного покрова в водоохранной зоне и возведение полутора десятков домиков для туристов.
27.01.2022 в 15:51
Число переведенных на дистант школьников неуклонно растет в Крыму
Количество классов, которые теперь учатся дома, возросло со 126 до 327.
27.01.2022 в 13:36
Спасатели предупредили крымчан о надвигающемся снежном шторме
На полуострове ожидаются осадки и мощный ветер до 22 метров в секунду.
27.01.2022 в 13:08
ФСБ задержала торговца наркотиками в Бахчисарайском районе
Возбуждено уголовное дело.
27.01.2022 в 12:31
Ялтинских перевозчиков заставят корректировать расписание с учетом сезона
С руководителями транспортных компаний будут заключать дополнительные соглашения.
27.01.2022 в 11:05
Ковидная сводка по Крыму и Севастополю: заразились еще 711 человек
За сутки от коронавирусной инфекции умерли 14 жителей полуострова.
27.01.2022 в 10:38
Аксенов поддержал инициативу поставить вооружение в ЛДНР
Глава Крыма считает, что жителей Донбасса нужно защитить от агрессии Киева.
27.01.2022 в 10:14
Олень напоролся на острый забор и погиб в Ялте
Забежавшее в город животное пыталось перепрыгнуть ограждение.
27.01.2022 в 09:21
Юному симферопольцу грозит до 20 лет тюрьмы за наркоторговлю
Полицейские остановили на улице 18-летнего парня, у которого при себе была крупная партия запрещенных веществ.
26.01.2022 в 21:28
Украинский депутат заявил, что Крым принадлежит России
После резонанса в соцсетях политик поспешил взять слова назад.
26.01.2022 в 20:44
Крымчанам рассказали, где можно будет купить продукты подешевле
Относительно недорогие товары продадут по трем адресам в Симферополе.
26.01.2022 в 20:06
«Асфальт был недолго»: жители Крыма жалуются на отремонтированную дорогу
На участке Веселое - Дубки в Симферопольском районе нужно снова заделать ямы.
26.01.2022 в 19:44
Два десятка светофоров модернизируют в Севастополе
Работы проведут на отремонтированных участках дорог.
26.01.2022 в 17:59
Россия может поставить военную продукцию в ДНР и ЛНР
С соответствующей просьбой думская партия власти обратилась к руководству страны.
26.01.2022 в 17:28
Лавров считает, что США подталкивают Украину к провокации против России
Дипломат прокомментировал «циничные» требования Запада о необходимости остановить военные учения на территории РФ.
26.01.2022 в 14:45
Десятки военных кораблей России вышли в Черное море
Черноморский флот проводит масштабные учения по организации противовоздушной обороны.
26.01.2022 в 12:37
Крымчанку осудили за вранье о минировании зданий в Симферополе
Женщина сообщила, что ее знакомый является террористом и хочет устроить взрывы.
26.01.2022 в 11:50
Первая партия вакцины против COVID-для подростков поступила в Крым
Препарат представляет собой аналог «взрослой» прививки, но со сниженной в пять раз дозировкой.