Президент прислушался к пенсионным предложениям из Севастополя

Идея снизить пенсионный возраст многодетным семьям, выдвинутая в Севастополе, была поддержана президентом. В какой мере – рассказал автор инициативы, глава севастопольского отделения «Деловой России», эксперт ОНФ Олег Николаев.
Андрей Лучников
29.08.2018

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы, которую разработало правительство. Женщины должны выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63 года. Кроме того, Путин предложил привязать возраст выхода на пенсию женщин к количеству детей.

Путин предложил, чтобы многодетные матери выходили на пенсию досрочно. По его словам, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше, если пять и более детей, — то женщины смогут выходить на пенсию в 50 лет.

[[incut? &ids=`35270`]]Ранее с похожей идеей выступил глава севастопольской «Деловой России», член регионального штаба ОНФ Олег Николаев. Он предлагал не увеличивать пенсионный возраст тем, у кого двое детей, а для многодетных — сократить его на 5 лет.

Суть предложения Николаева состояло в следующем: не трогая способ вычисления размера пенсий, можно привязать возраст выхода на пенсию к количеству детей у пары. Бездетные выходят в 65, один ребёнок в семье — в 63, 2 ребёнка — 60, 3 ребенка — 55. Ребенок не просто рождённый, но и воспитанный до 18 лет. Развелись до 18 лет — льгота у того родителя, кто воспитывает ребенка. Развелись после 18-летия ребёнка —- льгота для обоих родителей. Для бездетных по здоровью есть полмиллиона сирот. Это простая, справедливая и понятная формула, считает Николаев, так как пенсию нам фактически выплачивают работающие дети и внуки.

"Предложение по привязке возраста выхода на пенсию к количеству детей в семье прозвучало, но в купированной форме, - комментирует правки в пенсионную реформу Олег Николаев. - Вместе с севастопольским и центральным штабом ОНФ я добивался, чтобы эта идея была рассмотрена и одобрена в полной мере, однако в итоге коснулась она только многодетных матерей, а не семейных пар с детьми в целом. Как видим, не все получилось. Но ситуация показывает: чем активнее ты участвуешь в подобных обсуждениях, тем больше вероятность, что тебя услышат".