При реконструкции набережной в Евпатории пропали сотни миллионов рублей

Власти надеются, что набережную, может быть, приведут в порядок через два года
Стас Карпухин
25.01.2020
Фото: отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Евпатории

В Евпатории громкий скандал вокруг реконструкции набережной имени Терешковой. За два года работ внешний вид объекта почти не изменился. Проверка показала, что подрядчик «работал» на бумаге и впустую тратил бюджетные деньги. Хотя реконструкция предусмотрена федеральной целевой программой социальной-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года сообщил телеканал «НТВ».

Набережную имени Терешковой планировали сделать большим современным общественным пространством и открыть ее в 2021 году. Но подрядчик работ исчез, а проверка его деятельности показала, что пропали 700 миллионов бюджетных рублей. Сейчас реконструкция заморожена.

«Украли деньги? По большому счету, мы с вами понимаем, что да, деньги оплачены не по прямому назначению», — говорят представители исполнительной власти Республики Крым.

Зампред правительства Крыма Евгений Кабанов, курирующий осуществление в регионе федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года, признался, что Росказначейство выявило нецелевое использование более 200 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию набережной имени Терешковой. Он сказал, что контракт с подрядчиком расторгнут. В администрации Евпатории надеются, что набережную все-таки сделают года через два. А государству снова придется выделять деньги из бюджета на проектирование и реконструкцию объекта, тяжбы с недобросовестным подрядчиком могут растянутся на годы.

Напомним, подрядчиком, с которым управление капстроительства Евпатории в декабре 2017 года заключило контракт с ценой 774,17 миллиона рублей, является ООО «Каштак» (Сакский район). Из указанной выше суммы компания, согласно данным официального сайта госзакупок РФ, получила 695,53 миллиона рублей. Официально контракт был расторгнут 16 сентября 2019 года из-за «ненадлежащего исполнения».

В портфеле ООО «Каштак», согласно данным системы Rusprofile, в целом пять контрактов на сумму 931 миллион. Компания принадлежит, согласно ЕГРЮЛ РФ, бизнесмену Игорю Курочкину, на которого записана другая фирма — «Элиткрымстрой» (Севастополь), у которой 27 контрактов на сумму 3 миллиарда 330 миллионов рублей.