При реконструкции Малахова кургана найдена минная галерея Тотлебена и артиллерийский погреб

Находки обнаружили в районе Оборонительной башни сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук.
НТС
10.11.2016

В рамках выполнения федеральной целевой программы по сохранению объектов культурного наследия на территории Малахова кургана началась масштабная реконструкция. Дирекция Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя разбила работы на два этапа. Согласно плану, в первую очередь будет полностью реконструирован район экспозиции Оборонительной башни и памятника Владимиру Алексеевичу Корнилову. Работы планируют завершить в ноябре 2017 года.

При снятии старого асфальта рабочие то и дело наталкиваются на ядра и снаряды. Ничего удивительного, говорят специалисты, в период Крымской войны Малахов курган являлся ключевой высотой в оборонительной системе города. Среди снарядов и железных осколков есть несколько интересных находок. Прямо под знаменитой Оборонительной башней обнаружены ступени, ведущие в предполагаемую минную галерею. Сеть таких подземных ходов была проделана по всему холму, чтобы не дать противнику изнутри уничтожить рубеж обороны. К слову, это первая галерея Тотлебена, которую удалось обнаружить археологам, говорят ученые.

Еще одной счастливой находкой стал артиллерийский погреб. При работе строительной техники была задета крыша сооружения. Всего для археологических раскопок специалисты Института истории материальной культуры выбрали четыре точки.

Найденные объекты могут стать достоянием не только науки, но и общественности, уверены в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя. После того, как будут закончены археологические изыскания, администрация хочет начать работу по музеефикации находок.