«Пришли офицеры и сказали убрать»

Российских участников винной выставки Vinitaly-2017 в Вероне вынудили убрать со стенда страны почти все крымские вина. Это произошло после того, как управляющий партнер украинского проекта UA2EU Алексей Любецкий пожаловался в финансовую полицию Италии на презентацию вин, попавших под санкции ЕС. При этом на висящей рядом карте винодельческих регионов РФ кто-то написал возле Крыма «Україна». Российские виноделы подтвердили «Примечаниям» факт происшествия.
Борислав Кашихин
11.04.2017

Любецкий заявил, что обнаружил на выставке российский стенд, на котором «продвигают краденые вина с оккупированной территории». «Их уже неоднократно предупреждали, но они все равно решили выставить продукцию «Новый Свет» и «Инкерман», — сообщил он.

[[incut? &ids=`22566`]]В связи с этим Любецкий обратился в итальянскую финансовую полицию, а позже сообщил у себя в Facebook, что в конце дня посетил российский стенд и увидел, что «украинские вина были убраны со стенда».

«Это победа и результат совместных действий общества и государственных органов (диппредставительства Украины в Италии)», — пишет он, называя «украинскими» вина, производимые сейчас в Крыму. — «После моего личного обращения в финансовую полицию, местную, на том месте, где, собственно, были бутылки с крымским вином, их больше нет».

Дело не только в Любецком: сообщается, что ноту протеста в Италию также направил МИД Украины. «Согласно решению Совета ЕС 692/2014 итальянские организаторы направили требование российской стороне не экспонировать товары из АРК в рамках Vinitaly-2017», — сообщила в своем Твиттере официальный представитель украинского МИД.

Замдиректора винодельческой компании Alma Valley Игорь Сердюк подтвердил «Примечаниям», что финансовая гвардия Италии попросила убрать продукцию крымских виноделов с общероссийского стенда.

«Вина были сняты с одного стенда, группового, на котором были вина нескольких крымских компаний, включая «Массандру», «Новый Свет», «Инкерман», — сказал он. — Пришли офицеры финансовой гвардии Италии предъявили претензии и предписали убрать с общего стенда с названием Russia вина наших коллег. Наш стенд каким-то загадочным образом гроза миновала, и к нам никто претензий не предъявил».

По словам Сердюка, «на торцевой части стенда висит большая карта Russia vine regions с ключевыми винными регионами России, в их числе указан Крым, и на нем кто-то от руки приписал шариковой ручкой слово «Украiна». Все это не очень приятно, честно говоря, но вообще интерес к стенду очень велик, и к крымским винам интерес велик тоже».

Представители «Массандры» и «Золотой балки» в беседе с «Примечаниями» воздержались от комментариев, сказав, что «выясняют подробности».

Между тем, арест крымской продукции на международной выставке вина в Италии уже подтвердил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. «Это хамство, — цитирует его РИА «Новости». — На выставку ряд крымских предприятий повезли свою продукцию, но итальянская полиция вчера по непонятно каким причинам арестовала всю продукцию на выставке».

За пять часов до этого Сергей Аксенов с удовлетворением анонсировал у себя в Фейсбуке участие «крупнейшей в новейшей истории Крыма делегации из Италии» в Ялтинском международном экономическом форуме: «более 50 представителей ведущих партий страны «Лига Севера» и «Вперед, Италия!», а также ряд крупных предпринимателей».

«Крымчане благодарны нашим итальянским друзьям за их честную и принципиальную позицию, за поддержку отмены антироссийских санкций, за большую помощь в прорыве информационной блокады», — написал Аксенов.

Теперь, по его словам, с недружественным актом итальянской стороны разбирается МИД РФ.

Vinitaly — международная ежегодная выставка вина и спиртных напитков, которая проходит в Вероне с 1967 года. Выставка объединяет производителей, импортеров, дистрибьюторов, поставщиков, техников. В рамках мероприятия ежегодно проводится более пятидесяти тематических дегустаций итальянских и зарубежных вин.

Ранее Минсельхоз РФ обещал, что отправится на выставку с вином, произведенным в Крыму. Как сообщала ранее «Примечаниям» начальник отдела маркетинга завода «Массандра» Светлана Новодатская, среди крымчан участие в выставке принимают «Массандра», «Новый Свет» и винодельческое хозяйство Alma Valley (пос. Вилино). Из севастопольцев — «Золотая балка» и «Инкерман».

«Мы далеко не в первый раз участвуем в европейских выставках, — пояснял Игорь Сердюк. — Просто принять участие — не такой большой фокус, санкции на это не распространяются. А вот доставить свою продукцию сложно. Европейские почтовые службы не принимают грузы из Крыма. Поэтому мы, когда в чем-то таком участвуем, поставляем вина из нашего московского офиса, не указывая, что это крымский продукт».

По словам Светланы Новодатской, крымские и материковые российские производители представляют РФ на выставке под единым стендом Министерства сельского хозяйства России — возможно, поэтому проблем с регистрацией участников с полуострова не было. «Не думаю, что кто-то рискнул бы поставить санкции на Минсельхоз РФ. Нас вообще везде пускают — и в Гонконг, и в Венгрию, и в Италию», — говорила ранее она.