«Пришло время выставить Украине счет за эти санкции»

Вчера Севастополь с неофициальным визитом прибыла итальянская делегация из 19 человек. Цель визита — обсудить возможное сотрудничество провинций Италии с властями Севастополя и деловым сообществом города. Встреча прошла достаточно тепло и после недолгих дипломатических расшаркиваний стороны заговорили о том, чем они друг другу могут быть полезны.
Надежда Исаева
15.10.2016

В составе итальянской делегации были депутаты региональных парламентов, член парламента республики и бизнесмены из разных сфер: представители сельскохозяйственной отрасли, виноделия, строительной отрасли, производства металлоконструкций  и металлургии.

Поскольку речь шла о  деловом партнерстве, в обсуждении приняли участие представители общероссийской общественной организации «Деловая Россия» -  сопредседатель  организации Андрей Назаров и председатель регионального отделения ДР Олег Николаев.

ВРИО губернатора Дмитрий Овсянников отметил, что визит итальянской делегации имеет огромное значение для Севастополя и Российской Федерации  в целом. 

«Мы признательны коллегам за отношение к городу Севастополю, за то, что коллеги откровенно высказались по поводу эффективности санкций. Мы говорили сегодня о приоритетных проектах, мы называли Балаклаву, там, где у нас могут быть точки соприкосновения с коллегами из Италии», — отметил ВРИО губернатора.

Политики из Италии, посетившие Крым и Севастополь, являются противниками антироссийских санкций. У себя на родине они выступали  с различными политическими инициативами по их отмене, но пока сторонников у них недостаточно.

Стефано Вальдегамбери, депутат регионального парламента области Венето, инициатор принятия резолюции с призывом отказаться от политики санкций в отношении России и Крыма, рассказал, что из-за санкций его регион уже потерял 1 млрд евро. Это два годовых бюджета Севастополя.

«В том, что касается экспорта, особенно страдают сельскохозяйственные отрасли, производство молока, мяса и сыра. Я считаю, что сейчас как раз и пришло время, чтоб  выставить Украине счет  за эти санкции, — негодует итальянец. — В итальянском парламенте часть депутатов  уже подписала резолюцию, согласно которой они выступают против антироссийских санкций. К сожалению, эта часть в итальянском парламенте представляет собой меньшинство, потому что большинство разделяют политику правящего правительства, которые много раз заявляли о своих добрых намерениях, но на самом деле не делали ничего».

Итальянские гости рассматривают возможное партнерство после снятия санкций или в обход их — если есть такие пути.

Представители делового сообщества Севастополя оценили решительный поступок гостей из ЕС.

«Я считаю наших итальянских гостей настоящими героями, — говорит глава регионального отделения «Деловой России» Олег Николаев. — В условиях санкций, которые Евросоюз наложил на Крым, приезжать и интересоваться перспективами проектов для инвестиций — это заслуживает уважения и особого внимания севастопольских властей.

Итальянская сторона закладывает фундамент взаимоотношений на перспективу. Когда санкции закончатся, а они точно закончатся, мы сможем получить пул проектов, в которые будут вкладываться уже не только итальянцы, но и все члены ЕС», — отметил Николаев.

Между тем, украинские политики предсказуемо рвут и мечут. Вчера стало известно, что секретарь комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник направил запрос во внешнеполитическое ведомство Украины с предложением попросить поддержки в Конгрессе США и «наказать» итальянских депутатов, посмевших прибыть в Крым.  «Это Анекдот?», — рассмеялся Стефано Вальдегамбери. И добавил, что в составе делегации есть итальянский журналист, и Стефано попросит его написать об этом, чтобы прочитала вся Италия.

Однако этим украинский политический бомонд не ограничился. Консульство Украины в Милане направило ноту с предупреждением об уголовной ответственности за незаконное пересечение границы для иностранцев, которые попали в Крым не через Украину.

Впрочем, негодование в адрес политиканов, ведущих бессмысленную санкционную войну, которая в первую очередь разрушает экономику Италии и бьет по карманам большинства населения страны, у гостей как рукой сняло, когда они начали обсуждать многовековые торговые и исторически связи между Крымом и Италией.  Делегаты  из Италии даже вспомнили высказывание Христофора  Колумба: «Море каждому дает новые надежды».

Делегаты с интересом выслушали доклад о состоянии экономики Севастополя, и о проектах  которые начало реализовать правительство города в рамках ФЦП. О том, в какой стадии развития у нас находится сельское хозяйство. Особый интерес вызвала у итальянцев тема виноделия.

В финале встречи итальянцы и руководство Севастополя обменялись подарками. Итальянцы подарили вино, сыр, духи и сувениры. Власти Севастополя со своей стороны презентовали картину с памятником затопленным кораблям.