Пристроились тут, понимаешь

Покупая квартиру в Севастополе, нужно помнить о специфических местных рисках. Вид из окна, на который вы польстились, может быстро измениться: даже элитные многоэтажки здесь принято лепить вплотную друг к другу. А придомовое пространство могут захватить пристройки соседей. Это незаконно, но, скорее всего, пристройку не снесут даже по суду.
Вероника Барсукова
02.10.2017

Гагаринский район, тихая улица Кесаева, «дом повышенной комфортности» под номером 14. Это жилой комплекс с просторными квартирами, детской площадкой, фонтаном, огражденной охраняемой территорией, тренажерным залом во дворе и скважиной артезианской воды для резервного водоснабжения, кипарисами и голубыми елями. Казалось бы, живи себе и радуйся. Но некоторым жильцам комплекса по адресу Астана Кесаева, 14 иметь здесь только квартиру показалось недостаточным.

У жилого комплекса есть придомовая территория. В июле 2007 года восемь человек, в числе которых гражданка Виолетта Буркова, общественный деятель Владимир Тюнин, а также собственник строительной компании ООО «Союзстрой» (которая строила этот жилой комплекс) Решетило В.М., получила разрешение сессии Горсовета на аренду земельного участка. В договоре аренды и технической документации указано, что целевое назначение земельного участка – обслуживание многоквартирного дома, для строительства и коммерческого использования. Разрешение подписал Валерий Саратов.

[[incut? &ids=`9333`]]«С момента постройки дома здесь находится четыре гаража, — рассказывает Наталья Белова, председатель Товарищества собственников недвижимости. —  Потом на этих гаражах построили здание: в свое время это был магазин и когда-то даже кафешка. Собственники могли использовать это помещение, как пожелают, и решили построить себе двухуровневую квартиру — на бывшем здании магазина началось строительство третьего и четвертого этажей».

На стыке выстроенного третьего этажа находится однокомнатная квартира Бурковой. Предугадать действия хозяйки было не сложно: ломаем стену и расширяем себе квартиру с помощью этой самой пристройки. Жильцы были крайне недовольны, когда узнали, что не смогут распоряжаться придомовой территорией в своих интересах.

В 2007 году без землеотвода и согласия жильцов началась стройка. По словам Бурковой, это здание вместе с гаражами является отдельно стоящим и никак не контактирует с шестиэтажным жилым домом.

«Когда началась их стройка, в мою квартиру начали сверлить огромной дрелью, чтобы скрепить «отдельно стоящее здание» с домом. У нас на стене пошла огромная трещина», — рассказывает один их жильцов. В ходе строительных работ появились трещины в стене дома, строители забетонировали газовую трубу наружного газопровода (это очень опасно) и разрушили часть капитального забора.

В октябре 2008 года ТСН дома № 14 обратилось в Городской суд Севастополя с просьбой отменить разрешение на проведение строительных работ на территории жилого комплекса. В марте 2009 года суд запретил эти работы. В 2017 году уже «при России», суд постановил вернуть всё в первоначальное состояние. Но гражданка Буркова уже полгода не исполняет решение суда. Строительство заморозили, но конструкция осталась на том же месте — вместе с щелями в доме, забетонированной газовой трубой, строительным мусором на земельном участке и возмущенными жильцами.

Жильцы дома продолжают отстаивать свои права на жилой комплекс. Но, похоже, связи в Севастополе в очередной раз оказались сильнее закона.

Таких историй в городе множество. Пенсионерка Нина Нехуженко, чью жизнь изменила к худшему хозяйка пристройки снизу, за несколько лет обошла все инстанции. Все они признавали строение незаконным — но судья упорно выносила решения в пользу нарушителя. В 2016 году суд постановил снести пристройку. Но судебные приставы не могут выполнить решение: ответчик доказывает, что снос еще больше повредит дому. Тем временем в Севреестре пристройку регистрируют, как законную — по сомнительным документам, предоставленным владельцем. Делом занимается Жилнадзор, Стройнадзор, подключилась прокуратура. Но пристройка, словно непотопляемый крейсер, продолжает стоять на городской земле.

В декабре 2016 года власти Севастополя впервые отчитались о сносе незаконной пристройки – не одного из тех массивных строений, о которых идет речь выше, а скромного балкончика площадью 3,5 м2, возведенного явно небогатым человеком без связей на пр. Победы, 26, кв. 21. Он за свой счет привел внешний вид дома в первоначальное состояние.

В целом по Севастополю выдано более 400 предписаний на снос пристроек. Но когда власти города пытаются продемонстрировать законность, это всегда происходит за счет самых мелких нарушителей.