Присяжные оправдали начальника ОБЭП, обвиняемого в попытке убийства главы СК Алушты

Суд присяжных оправдал руководителя отдела по борьбе с экономическими преступлениями Алушты, которого обвиняли в попытке убийства начальника городского отдела Следственного комитета. Как сообщает «Крымская газета», его признали виновным по более мягкой статье.
Примечания
02.08.2019

Напомним, что 28 ноября 2017 года в Алуште двое мужчин жестоко избили палками начальника городского управления Следкома, 39-летнего Константина Гирякова, усилиями которого в октябре 2017-го был задержан за махинации с недвижимостью бывший мэр Алушты Игорь Сотов. Вскоре Следком сообщил, что за организацию покушения задержан начальник Отдела экономической безопасности УМВД РФ по Алуште, а в Москве были задержаны двое исполнителей. По версии СК, мотивом покушения было желание помешать профессиональной деятельности Гирякова. Убийство было предотвращено случайными прохожими, после окриков которых нападавшие скрылись. Сообщалось, что у Гирякова, приехавшего служить в Алушту в 2014 году из Омска, зафиксирован открытый перелом черепа, закрытый перелом на руке, ушибленные раны лица, затылка, темени. 

[[incut? &ids=`29659`]]В Следкоме тогда сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Как сообщали ранее СМИ, убить главу Следкома Гирякова, приехавшего служить в Алушту из Омска, задумал его коллега, глава местного ОБЭПиК из-за конфликта с ним. В социальных сетях называли имя заказчика покушения - Александр Лесной. Для исполнения задуманного обэповец нанял двух гастарбайтеров из Донецка, пообещав по 110 тысяч рублей каждому. За такое преступление предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, о чём поначалу и шла речь в недавнем судебном заседании.

Как выяснилось в ходе судебного следствия, между представителями двух систем правоохранительных органов Алушты действительно существовали разногласия. В какой-то момент начальник ОБЭП решил, что представители Следкома необоснованно придираются к его сотрудникам. И ничего не нашёл лучше, чем договориться с гражданами, имеющими опыт работы в «горячих точках», чтобы избить представителя следственного комитета.

Однако суд присяжных пришёл к выводу, что начальник ОБЭП не имел умысла убивать начальника Следкома Алушты, поскольку если бы исполнители, имевшие боевой опыт, действительно получили от него такое задание, они смогли бы это сделать с одного удара.

Как стало известно «Крымской газете» из источников в силовых ведомствах, вчера присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении заказчика убийства.

То есть, по предъявленному обвинению по статье 295 УК РФ, (Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, присяжные вынесли вердикт — не виновен. При этом присяжные признали, что он виновен по статье 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования), по которой самая большая санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы. 

С учётом того, что присяжные признали бывшего полицейского заслуживающим снисхождения, он может получить максимум три с половиной года лишения свободы.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev