Приток борща не даст засохнуть озеру в Орлином

В селе Орлиное под Севастополем корреспондент «Примечаний» обнаружил подпольный борщепровод. Компоненты обеденного меню поступают в озеро Зеленуха из столовой для гастарбайтеров – те возводят рядом общежитие для строителей госдач на ЮБК. Жители Орлиного давно просят трудящихся не разбавлять водоем едой, но их никто не слышит. Нам удалось проникнуть на стройку и увидеть, как озеро пополняется органикой.
Ксения Светлова
20.06.2017

Строительство общежития в Орлином началось недавно. Закончить его собираются через два-три месяца, сообщил «Примечаниям» один из работников, представившийся Александром. Потом туда заселят инженеров, которые будут строить закрытые резиденции для столичных вельмож на ЮБК. Возводят капитальное трехэтажное здание мигранты, без которых нам не жить.

Питательные и ароматные компоненты борща появились в озере Зеленуха почти сразу с началом стройки – одновременно с проложенными к водоему трубами.

«Я покажу вам сейчас, где нестерпимо воняет, там столовая рядом, - говорит Ян, местный житель. – Мы сами в озеро не гадили. А потом увидели вот эту трубу, которая прям в воду, и начали волноваться, что это будет канализация. Спрашивали рабочих, нас никто не слушал, пришлось вызвать полицию».

Полицейские приехали, осмотрели строительную площадку и сообщили, что ничего противозаконного не видят. Обеспокоившая местных жителей труба, по словам строителей - всего лишь ливневка. Она была нужна для откачки лишней воды, когда делали фундамент для общежития. Сейчас она понадобится для отвода воды с кровли. 

Колодец с частью дренажной трубы

«Это обычный дренаж, отвод воды, — подтвердил Александр. — Раньше рыли канаву, а теперь какой толк это делать. Чтобы не было кривотолков, я вам все покажу. Вот дальше такая же дренажная труба, дождь приходит и сливается все».

На этом наш гид хотел завершить экскурсию, но корреспондент «Примечаний» бесстрашно двинулся дальше в заросли камыша. Когда, ведомые безошибочным чутьем, мы, наконец, дошли до трубы, извергающей в озеро борщи с котлетами, Александр ее заметил как бы не сразу. Но когда увидел - пообещал, что все недостатки будут устранены.

Под листом — канава. По ней все отходы из столовой отправляются в озеро, видимо, рыбкам

«Запах есть от канализации, которая нормальная, обычная, — сказал Александр. — Она подсоединена к основной, которая во всем Орлином. Мы это в первую очередь сделали, все врезки. Но раз вы говорите, что от столовой пахнет и борщ течет, мы разберемся в ближайшее время, еще и озеро почистим, как только основные задачи решим».

Соглашение высоких договаривающихся сторон зафиксировано на бумаге не было, но Ян из Орлиного, проживающий рядом и поднявший шум, всем увиденным и услышанным остался доволен. Он благодарен «Примечания», после вмешательства которых с людьми хотя бы начали разговаривать. До этого жителям Орлиного на все вопросы отвечали: «Да хрен его знает» и «Идите @@». Так журналистика спасает человечество.