Приватизация госимущества споткнулась о заксобрание

Сегодня севастопольские депутаты должны были рассматривать законопроект о приватизации госпредприятий на 2017–2019 годы. Этого ждал врио губернатора Овсянников. Но в заксобрании его план раскритиковали и отправили на доработку. Прокуратура уверена, что имущество ГУПов может бесконтрольно уплыть в чьи-то руки. А в правительстве Севастополя все замечания считают частными — официальных возражений там не видели.
Стас Карпухин
24.01.2017

Дмитрий Овсянников направил в заксобрание (ЗС) «Прогнозную программу приватизации госимущества Севастополя на 2017 год и на плановый период 2018–2019 годов». Подразумевалось, что депутаты проголосуют за законопроект уже сегодня, 24 января. Но в повестку сессии документ внесен не был.

По словам спикера городского парламента Екатерины Алтабаевой, план приватизации «вызвал массу нареканий» на круглом столе в ЗС. «Все депутаты и прокуратура, и представители полпредства в Южном федеральном округе, которые были, высказали ряд замечаний», — сказала она «Примечаниям», но не стала раскрывать подробности озвученных претензий. Когда данный законопроект будет рассмотрен, ей пока неизвестно.

[[incut? &ids=`19374`]]

Всего Овсянников запланировал приватизировать 21 госпредприятие. На 2017 год — восемь ГУПов, в частности, «Севастопольтелеком», «Управляющую компанию оптово-розничных комплексов», «Государственный автозаправочный комплекс», аэропорт Севастополь, «Севастопольский центр землеустройства и геодезии», «Благоустройство Севастополя», «Севастопольский морской завод» и ЦКБ «Черноморец».

В 2018 году приватизация должна была коснуться «Севвинзавода», ГУП «Садовод», «Союзпечати» и девяти государственных жилищных управляющих компаний: ГУП «УК», управляющих компаний «Центр», «Инкерман», «Север», «Стрелецкая бухта», УК «Балаклавского района», «Нахимовского», а также «Гагаринского района–1 и 2».

На 2019 год Овсянников оставил самый проблемный для себя ГУП «Пансионаты Севастополя». Конфликт с его бывшим директором — Анатолием Жежеруном — у врио губернатора продолжался больше месяца.

Весь этот список госпредприятий пытался оспорить зампрокурора Севастополя Владимир Агапов. На совещании в правительстве 23 декабря прошлого года он призвал Овсянникова не принимать решение о приватизации ГУПов. По мнению надзорного ведомства и контрольно-счетной палаты, сначала необходимо оценить эффективность их деятельности, фонды, рыночную стоимость каждого предприятия.

Но врио губернатора заявление Агапова проигнорировал, а чиновники приняли план приватизации и направили его на рассмотрение заксобрания.

По словам источника «Примечаний» в аппарате ЗС, подчиненные Овсянникова не смогли защитить документ перед депутатами.

Выяснилось, что ни о какой приватизации речи не идет. ГУПы просто преобразуют в акционерные общества, сто процентов которых останутся в собственности правительства. То есть бюджет Севастополя ничего от такого изменения не получит.

Мало того, прокуратура вновь увидела в документе создание почвы для злоупотребления с имуществом госпредприятий. В результате такого акционирования его могут начать бесконтрольно реализовывать в чьи-нибудь частные руки.

Чиновники не смогли четко обосновать цели и задачи приватизации, уточняет наш собеседник. Они не ответили на вопрос, во сколько городу обойдется смена организационно-правового хозяйствования ГУПов.

Доходы и расходы городской казны от планируемых преобразований никто не считал. При этом депутаты уверены, что госпредприятия будут вынуждены тратить на это часть своей прибыли, которую отдают в бюджет Севастополя.

Овсянников настаивает, что предлагаемая им форма приватизации улучшит инвестиционную привлекательность новых акционированных предприятий. Однако сам же запретил продавать их акции в течение трех лет. «Как можно купить то, что нельзя купить?» — пересказывает наш собеседник недоумение депутатов.

В итоге парламентарии отметили еще несколько недочетов и противоречивых пунктов законопроекта. Они отказались выносить его на обсуждение сессии заксобрания.

Однако, как заявил в разговоре с «Примечаниями» руководитель пресс-службы правительства Севастополя Александр Вишняков, чиновникам не поступало официальных замечаний и возражений из ЗС по программе приватизации. «Естественно, мы не исключаем, что у депутатов могут быть возражения, - сказал он. - Но в какой форме и чего конкретно они касаются, мы не знаем, потому что до нас их никто не доводил».