Приватизацию госактивов при Овсянникове проверят силовики

Новый замгубернатора Севастополя Денис Солодовников дал поручение разобраться в истории с банкротством ГУП «Городской автозаправочный комплекс».
08.10.2019

Вопрос о дальнейшем будущем ГУП «Городской автозаправочный комплекс» (далее ГАЗК — прим. ред.) прозвучал на сессии заксобрания Севастополя 8 октября.

По словам Солодовникова, он уже занялся этой проблемой и изучает материалы.

«Получил все материалы относительно сделки [по продаже заправок ГУПа], — сообщил замгубернатора, — реализация всего комплекса по цене одной заправочной станции — это уже вопрос сам по себе. Мной даны поручения департаменту по имущественным отношениям в том числе по проработке с правоохранительными органами».

ГУП «Городской автозаправочный комплекс» был образован в октябре 2014 года из национализированных заправок украинской сети ANP и нефтебазы, принадлежавших группе «Приват» олигарха Игоря Коломойского.

Вскоре у ГУПа упали продажи. Сотрудники вспоминают, что первый директор предприятия Олег Головченко покупал у поставщиков топливо очень низкого качества. В результате заправки потеряли часть своих постоянных клиентов. В мае 2016 года выяснилось, зачем Головченко покупал топливо по дешевке. Он и его заместитель были задержаны за мошенничество в особо крупных размерах.

Головченко с подельником Кушнаренко, которому приписывали близкую дружбу с экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, организовали закупку бензина через фирму-прокладку по завышенным ценам. Ущерб тогда оценили в 1 млн рублей. После задержания директора ГУПа его сотрудникам перестали выплачивать зарплату.

С тех пор в ГУПе сменилось четверо директоров. Наладить работу, найти поставщика топлива, выплатить зарплату сотрудникам и вернуть уволившихся смог только один — выбранный коллективом простой работник автозаправочного комплекса Александр Любченко. Но его кандидатура не устроила правительство города — Любченко уволили без объяснения причин.

В августе цель была достигнута — ГУП был выставлен на продажу. ООО «Севастопольнефтепродукт» из Нижнего Новгорода стало единственным участником, подавшим заявку на аукцион по продаже ГУП ГАЗК. Лот из 9 объектов куплен за 100 млн рублей.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev