Приз за чистоту: в Севастополе назвали лучшую общественную организацию года

Проект sevsvalki.net наградили за организацию субботников и уборку свалок
Нина Авдеенко
20.12.2019
Куратор проекта Sevsvalki.net Павел Савченков

Издание ForPost во второй раз провело народное голосование по выбору лучших представителей в различных категориях. Выбирались: лучший политик, антигерой года, проблемы года, событие года и так далее.

В номинации «Общественная организация года» победил проект «Севсвалки.нет». Эта организация занимается борьбой с мусором и свалками в Севастополе.

Активисты фиксируют свалки, оформляют официальные жалобы и отправляют их в органы власти, после чего свалки наконец убирают. Кроме того, добровольцы «Севсвалок» каждую последнюю субботу месяца проводят субботники. Они выбирают замусоренную территорию, объявляют сбор людей, снабжают всем необходимым инструментарием и отправляются на очистку.

«От лица движения «Севсвалки.нет» мы благодарим организаторов и всех жителей Севастополя за столь высокую оценку нашей работы, — резюмируют волонтеры свою победу. — Хочу сказать, что эту награду держал не один человек, а все активисты и участники нашего движения. Без них ничего бы не получилось. Также выражаем благодарность человеку, который семь лет назад создал наше движение и все это время поддерживает его – Олегу Николаеву. Вместе с горожанами мы сделаем Севастополь чище».

Проект Sevsvalki.net был создан севастопольским общественником и политиком Олегом Николаевым весной 2012 года. 24 мая 2012 на сайте проекта была опубликована первая свалка. В июне 2012 были отправлены первые жалобы на опубликованные свалки мусора.

Уже 8 сентября 2012 года активисты впервые проводят субботник на территории Севастополя, в первый раз – под всероссийским брендом блогера Сергея Доли «Блогеры против мусора».

С тех пор «Севсвалки» провели уже 86 субботников. И останавливаться они не собираются.