Призрак Ростенко в судах Ялты

«Примечания» приблизились к разгадке загадочных судебных препон назначению Елены Сотниковой мэром Ялты. Главной причиной управленческого кризиса могло стать нежелание Сотниковой брать на себя обязательства перед местными элитами, которые не успел выполнить ее предшественник Андрей Ростенко.
Евгений Гайворонский
11.01.2018

Напомним, протеже премьер-министра Крыма Сергея Аксенова Андрей Ростенко покинул пост главы администрации Ялты по рекомендации своего патрона летом 2017 года. По итогам договоренностей между Аксеновым и спикером госсовета РК Владимиром Константиновым, новым мэром Ялты должна была стать глава ялтинской «Единой России» Елена Сотникова. Но ее назначение неожиданно застопорилось.

Минувшей осенью на замещение должности главы администрации Ялты был объявлен конкурс. Ожидалось, что его выиграет Сотникова. Альтернативных кандидатов - юриста Надежду Обухову и бывшего военного из Севастополя Виктора Литвинова - городская конъюнктура всерьез не рассматривала.

Но произошло чудо: впервые в российском Крыму городская судебная власть пошла не просто против власти исполнительной, а против рекомендаций первых лиц республики. По иску доселе не известного в Ялте Виктора Литвинова суд принял решение приостановить конкурс. Формальной причиной стало наличие в положении о конкурсе требования предоставить справку о несудимости в течение 2 недель, тогда как по регламенту она делается месяц.

Депутаты Горсовета Ялты не отнеслись всерьез и к этому: несмотря на определение суда, они проголосовали за назначение Елены Сотниковой. Но суд снова проявил принципиальность, и 7 ноября депутатам пришлось отменить собственное решение и временно разжаловать Сотникову из мэров.

Пытаясь развить успех, кандидат в мэры Ялты Литвинов подал новый иск с требованием привлечь к уголовной ответственности всех 24 ялтинских депутатов и саму и.о. мэра Елену Сотникову - за неисполнение решения суда о приостановке конкурса на мэра.

Однако на этом волшебство кончилось: суд усмотрел нарушение закона только в деятельности главы горсовета Романа Деркача. Да и то незначительное. В середине декабря в Ялте прошел повторный конкурс на замещение должности главы администрации. Его ожидаемо выиграла Елена Сотникова. Альтернативных кандидатов на этот раз к участию допустили, но они выступили тускло. Произошло то, что должно было произойти с самого начала: Сотникова стала полноценным главой администрации Ялты.

Чем же был вызван полугодовой управленческий кризис в Ялте? Звучавшие ранее предположения о вмешательстве Москвы в местный выборный процесс не нашли подтверждений. Судя по всему, генезис у этого кризиса чисто местный, и разгадка кроется в фигуре бывшего градоначальника Андрея Ростенко.

Источники «Примечаний», близкие к администрации Ялты утверждают, что люди, связанные с ушедшей летом командой, утратили контроль только над 10% ее проектов, связанных с переделом собственности 2014-2017 годов. И говорят о множестве обязательств перед хозяйствующими субъектами (большей частью, связанных со строительством), выполнить которые г-н Ростенко по причине своей отставки не успел. Убедить г-жу Сотникову взять эти обязательства на себя он тоже не смог, что понуждает г-на Ростенко к активным действиям.

Вопрос «Примечаний» о повисших в воздухе обязательствах Андрея Ростенко администрация Ялты оставила без комментариев. Между тем в кулуарах местной власти говорят, что иски, оспаривающие законность назначения Елены Сотниковой, готовили юристы г-на Ростенко.

Напомним, что успешный иск против назначения Сотниковой мэром Ялты, удовлетворенный городским судом, подавал Виктор Литвинов. Поданные тогда же иски другого отсеянного конкурсной комиссией кандидата, Надежды Обуховой, суд не рассматривал.

Г-н Литвинов контакты с бывшим ялтинским градоначальником отрицает. «С Ростенко я не встречался», - уверяет он. И говорит, что по-прежнему намерен занять должность главы администрации Ялты. «Дальнейшие мои действия все увидят. Все считают, что эпопея закончилась? Она только начинается», - говорит Литвинов.

Что именно начинается, он не уточнил. Но 12 декабря на встрече с жителями Ялты Виктор Литвинов и его юрист Алексей Кожухарь заявили о подготовке кампании по обжалованию действий нового мэра Елены Сотниковой через прокуратуру. Кампанию они планируют начать после новогодних праздников.   

Борьба за власть между различными группами влияния продолжается в Ялте уже несколько лет. Попытки представителей местного истеблишмента в городском парламенте добиться отставки Андрея Ростенко с поста главы администрации Ялты достигли апогея в сентябре-октябре 2016 года. Тогда депутаты горсовета проголосовали за отставку членов команды Ростенко: вице-мэра Татьяны Кухтеевой и главы ДИЗО Ялты Лилии Молостовой. Кульминацией стали публичные попытки горсовета пересмотреть новый генплан Ялты, на разработку которого большое влияние оказал г-н Ростенко. Однако бунт депутатов возымел обратный эффект: под давлением первых лиц Крыма ушел в отставку строптивый глава горсовета Валерий Косарев.