Про уродов и собак

Убийства животных начались в Феодосии около месяца назад. С утра пораньше двое сотрудников ООО «ВолгаПрофи» (компании, выигравшей тендер) стали отстреливать животных на улицах Феодосии. Иногда они выходили из машины, чтобы подобрать трупы, иногда — нет. Расстрел начался на улице Крымской, на бульваре Старшинова и в Комсомольском парке. Пострадали все животные, оказавшиеся в зоне досягаемости.
Ксения Светлова
13.10.2016

Татьяна Волобуева, жительница Феодосии, работает на АЗС, рядом с поворотом на Владиславовку. Женщина рассказывает, что под ее присмотром была огромная пушистая собака. Недавно она родила семь щенков, за всеми работники АЗС присматривали, кормили. Сама собака ни на кого не гавкала, была ласковой и спокойной. По словам Татьяны, даже клиенты АЗС кормили ее.

«В конце сентября два урода в сине-оранжевой форме приехали на белом «пирожке» и убили Машеньку, забросили ее как мусор в багажник, а щенков отправили в мусорный пакет. Мы даже не успели понять, что происходит, кинулись к мужчинам, они сказали, что животных увозят в приют и уехали».

Можно было бы предположить, что собак действительно отвезли в приют, где их обследовал бы ветеринар, признал здоровыми или больными. Тогда щенков вновь отправили бы на улицу или умертвили в приюте. Но — в Феодосии такого помещения нет. В администрации города общественникам ясно дали понять, что в ближайшее время его и не будет. Вот часть ответа жителям Феодосии из официального письма от администрации города.

«Они убивают животных и все. Или бросают на дорогах, тут же, или увозят куда-то на свалку или, может, сжигают, не знаем. Я видела, как на рыночной площади расстреливали собак. Животные отбежали в сторону и умерли почти сразу. Я слышала, что трупы не дали забрать, отвезли в клинику, а там достали иглы Боброва, в которых содержался яд», — рассказала «Примечаниям» одна из жительниц Феодосии.

В общественной организации «Служба помощи животным «Дом друзей» эту информацию подтверждают другими фактами. По словам волонтеров, трупы собак бросали в мешки и увозили в неизвестном направлении. Это напрямую противоречит закону «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым», принятому на полуострове 28 июня этого года.

«Все по закону»

Семь человек и одна собака. Такое соотношение сохранялось в Феодосии до недавнего времени: на 70 тысяч жителей приходилось 10 тысяч четвероногих. Сейчас власти города решили сократить число собак. На бумаге — отловить, больных усыпить. По факту — расстрелять на месте, причем как уличных, так и домашних.

В администрации города утверждают, что никто законы не нарушает. ООО «ВолгаПрофи» выиграла тендер и совершенно обоснованно начала выполнять свои обязательства. По мнению феодосийских чиновников, собак просто лишают возможности двигаться, что вполне согласуется с условиями заказа.

«Где сотрудники «ВолгаПрофи» осматривают отловленных животных, мы не знаем. Они исполнители, это им решать. Возможно, это делается в выездной лаборатории или в арендованном помещении. Для отчетности они присылают нам отловленных безнадзорных собак и заключения ветеринарного врача по каждому из них, — пояснил Алексей Леденев, начальник управления городского хозяйства и природопользования администрации Феодосии.

Чиновник заверил, что если нарушения есть, то жители должны обращаться в правоохранительные органы. Что активисты и сделали. Они написали обращения в администрацию и прокуратуру. Ответ никого не удивил.

«Одни сплошные отмазки, даже читать такие отписки противно. Чиновники сидят в своих кабинетах, бумажки перекладывают, а тем временем в городе среди бела дня убивают собак. Уроды, другого слова я подобрать не могу!», - так отреагировала на ответ главы администрации Феодосии одна из жительниц города.

С представителем ООО «ВолгаПрофи» связаться нам не удалось, он не взял трубку. Однако одна из активисток «Службы помощи животным «Дом друзей» рассказала, что ей ответил «самый главный». Он сказал, что занимается этим бизнесом пять лет, отчитываться ни перед кем не будет, а если есть вопросы — идите в исполком.

Темные лошадки

У компании «ВолгаПрофи» всего два учредителя: Сальников Дмитрий Александрович и Чернов Антон Валерьевич. Находится компания в Ульяновске, однако, на удивление, отловом бездомных животных не занимается. По крайней мере, если верить данным ЕГРЮЛ.

Но, каким-то чудом, компания выиграла тендер в Феодосии. И не только. «ВолгаПрофи» удалось получить контракт на такой же вид работ в поселении Сосенском, расположенном рядом со МКАД в Москве. Схема работы оказалась такой же. Сотрудники убивали животных дротиками, в которых, по данным местных зоозащитников, содержалось вещество адилин. Оно относится к препаратам группы «миорелаксанты». В малых дозах оно обездвиживает животных. В больших — убивает.

Любопытно, что один из учредителей компании, Дмитрий Сальников, до 29 августа 2016 года возглавлял региональное отделение Российской экологической партии «Зеленые» в Ульяновской области. 

Непонятно, как Дмитрий Александрович добился такого поста в партии и сохранял его несколько лет — ведь в 2014 году он фигурировал в деле о разворовывании бюджетных средств в Ульяновской области.

Тогда господин Сальников был учредителем ООО «Улгеодезия». Его фирма заключила договор с комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ульяновской области. Но работать честно «не удалось». По данным прокуратуры, Дмитрий Сальников представил фиктивную информацию о выполненных работах. Он сдал документы, в которых самарский («всего» несколько сотен километров до Ульяновской области) ветврач подтвердил, что сотрудники «Улгеодезии» отловили 2155 животных. Но прокуратура выяснила, что специалист оказался призраком — его просто не существовало.

Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество). Дмитрию Сальникову грозило лишение свободы на срок до двух лет. В тот момент предприниматель уже был главой Ульяновского регионального отделения партии «Зеленые», а до этого входил в Областную экологическую палату. Но собак по его указке отлавливали и убивали сотнями. Заодно спокойно разворовывались бюджетные средства.

Приключения ульяновцев в Крыму

Был ли наказан Дмитрий Сальников, неясно: в прокуратуре Ульяновской области говорят, что нужно искать материалы дела. ООО «Улгеодезия» до сих пор существует в базе данных Налоговой службы, сведений о ликвидации предприятия нет.

Для работы в Крыму была выбрана другая компания Сальникова и Чернова. С учетом того, что репутация ООО «Волгапрофи» стала сомнительной и на полуострове, можно ожидать, что предприимчивые ульяновцы создадут и третью фирму.

В Керчи власти отказались сотрудничать с убийцами из Ульяновской области. Но в Феодосии, несмотря на многочисленные жалобы горожан, договор между администрацией города и ООО «ВолгаПрофи» не расторгнут, и никто не торопится прекращать убийства.

Оно и понятно, деньги-то немалые. Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Керчи заключило контракт с ООО «ВолгаПрофи» на сумму в  2 415 000 рублей. К слову, на эти деньги можно стерилизовать около 900 животных. В будущем они не дали бы потомства, но при этом в силу инстинкта охраняли бы территорию от пришлых собак, что помогло бы существенно сократить численность бродяжек. Так делают во всем мире при поддержке на государственном уровне — но только не в Крыму.

Сотрудники компании «ВолгаПрофи» убивали всех. Они даже не удосуживались проверить, были ли клипсы у псов или нет.

«Эти клипсы ставили мы, в «Службе помощи животным «Дом друзей». Такой знак — доказательство того, что собака стерилизована. Она в принципе не представляет опасности после этого. Такие животные становятся в разы спокойнее, они уже не размножаются, умирают потом от старости, и все», — возмущенно поделилась мнением Виктория, руководитель общественной организации.

Стерилизация — не только единственный гуманный способ регулировки численности животных,  но и единственный разумный. Если тупо убивать собак, как делают уроды из Ульяновска, то их охраняемый ареал кормления в короткий срок занимают другие собаки: сытное место пусто не бывает. Они или приходят из других районов, или размножаются естественных путем, всех же не перестреляешь. И плодятся, пока не заполнят экологическую нишу.

Но стерилизация одной собаки стоит несколько тысяч рублей. Это не только дороже и хлопотнее убийства, это невыгодно чиновникам и их подрядчикам и по другой причине. На самом деле им не нужна стабилизация численности бродячих собак. Их вполне устраивает бесконечный конвейер: «убил — освоил деньги на убийство — дождался роста численности собак — снова убил — снова освоил деньги».

Это как с заведомо некачественным ремонтом дорог: зачем решать проблему раз и навсегда, если можно постоянно зарабатывать на ее мнимой нерешаемости?