Проект онкодиспансера: сложности проскочили на год

Подводя итоги года, губернатор Севастополя упомянул о сложностях с двумя объектами ФЦП: проектом больницы скорой помощи и проектом онкодиспансера. С последним, по его словам, «все сложности мы проскочили». Как именно, он не уточнил, а зря. «Примечания» оценили красоту административной игры.
Кира Будах
31.12.2017

Напомним, что строительство очень нужного Севастополю онкодиспансера планировалось начать в конце года. Однако контракт на проектные работы был заключен только 15 сентября, и по его условиям проектировщики должны были закончить свою работу в декабре.

В соответствии с графиком выполнения работ, проектную документацию АО Гипроздрав (научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха) должен был завершить буквально за месяц, заключение Главэкспертизы получить до ноября 2017 года, рабочую документацию для начала строительства изготовить к началу декабря 2017 года. Для сравнения – на проектирование спасательных станций и сельских клубов госконтрактами отводятся сроки от полугода и больше.

Специалисты севастопольского капстроя должны были понимать, что это нереальные сроки для проектирования такого объекта, особенно с учетом того, что проектная документация должна пройти госэкспертизу. Но все же заключили контракт с заведомо нереалистичными условиями.

В декабре, когда стало понятно, что строительство не начнется, губернатор Дмитрий Овсянников сообщил городу: «Гипроздрав, хорошая организация, сейчас ведет проектирование онкодиспансера, в мае они должны закончить работу. Мы уже внесли изменения в ФЦП, все сложности с этим объектом просто проскочили, по сравнению с больницей скорой помощи».

Судьба «Севастопольской больницы скорой помощи» пока так и не прояснилась, а вот в том, как удалось проскочить с онкодиспансером, «Примечания» разобрались.

Чтобы не завалить проектирование этого объекта, правительством был придуман нестандартный ход.
За несколько дней до истечения срока выполнения работ, 15 декабря, стороны заключили дополнительное соглашение, которое меняет срок действия контракта с декабря 2017 года на май 2018 года. График работ тоже подкорректировали: проектную документацию закончат к февралю, затем два месяца отводится на прохождение госэкспертизы, период с 1 апреля до 31 мая – на изготовление рабочей проекции.

Если сроки не будут сорваны и на этот раз, обещание Овсянникова начать стройку онкодиспансера станет реальностью к декабрю - но уже следующего года.

По закону изменение сроков выполнения работ по госконтракту возможно, только если заказчику уменьшили объемы финансирования. Правительству удалось убедить кураторов ФЦП - соответствующие изменения были внесены в программу. По строке «Многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера» в 2017 году в таблицах предельного финансирования проходит всего 5 млн руб.

После внесения изменений в ФЦП и уменьшения финансирования у правительства города и подрядчика появилась возможность заключить допсоглашение и продлить сроки работ по заведомо нереалистичному контракту.

В итоге к концу года проблемы с проектом онкодиспансера действительно удалось проскочить. Правда, это рискует стать стилем работы городских чиновников: когда сложности, отчасти созданные ими самими, в последний момент героически преодолеваются на скаку.