Проект застройки Молочной балки будет запущен через полгода — Овсянников

Об этом врио губернатора Севастополя сообщил сегодня после аппаратного совещания в правительстве города, отвечая на вопрос «Примечаний». Но для этого, по его словам, сначала предстоит получить согласие собственников земель в этом дачном массиве — в том числе, земель Минобороны. Административные объекты если и будут строить на Молочке, то на землях города, а не на частных, уточняют в правительстве.
Надежда Исаева
06.03.2017

«Проект застройки комплексный, там находятся земли частные, городские, а также земли Министерства обороны, — сообщил Дмитрий Овсянников. — На совете присутствовали собственники всех земель. Руководитель проекта обязан в течение шести месяцев проработать план застройки территорий, согласовать все имущественные вопросы. И в случае согласия всех собственников земли, в том числе и Министерства обороны, данный проект будет запущен через шесть месяцев».

Проектное предложение включает создание в нынешнем дачном массиве общественно-делового центра со спортивными и культурными сооружениями, комплексной жилой застройкой, парком. Административный или офисный центры пока рассматриваются лишь как возможность, потому рано говорить о количестве зданий и их месторасположении. В пресс-службе правительства сообщили «Примечаниям», что, при наложении границ проектируемой застройки на границы частных земель, административные объекты запланируют так, чтобы они располагались на землях города, а не на частных.

Напомним, 2 марта на заседании Совета по стратегическому развитию, и. о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников утвердил реализацию проекта «Комплексное градостроительное развитие Молочной балки». Вместе с новым админцентром предусматривается строительство выставочного и спортивного центров, жилого комплекса на 7000 квартир, школы, парка площадью 10 га и других объектов инфраструктуры. 

Кроме того, предполагается, что в будущем по территории Молочной балки будет проходить Гераклейская рокада. Ее строительство позволит разгрузить транспортные потоки города.

Ранее Дмитрий Овсянников активно выступал за переезд правительства, заксобрания и ряда других структур власти в комплекс зданий бывшей Банковской академии возле Парка Победы. Однако был вынужден уступить эти здания Министерству обороны, чей лоббистский потенциал в Севастополе оказался сильнее. Теперь здания БА отдали Нахимовскому училищу. Военный городок между пляжем Солнечный и Стрелецкой бухтой, который оно занимало с момента основания, планируется передать под женский пансион Минобороны. Версия о том, что эту приморскую землю хотят застроить элитной жилой недвижимостью, пока не нашла подтверждения, но и женский пансион там пока тоже не появился.

В Молочной балке, расположенной между прилегающей к ул. Хрусталева промзоной, улицей Руднева и Камышовым шоссе, исторически располагался дачный массив. Располагается он там и сейчас, только сейчас дачам все чаще уступают места полноценные жилые дома. Там же расположен заброшенный аэродром ЧФ с травяной взлетной полосой, принимавший когда-то вертолеты, и также относящаяся к флоту воинская часть с антенными полями радиосвязи.

Молочная балка — уже не первая площадка, на которой правительство Севастополя, чьи департаменты и службы рассредоточены по всему городу, планирует, наконец, «собраться в кучу». В прошлом году обсуждалась идея строительства Делового центра города на Зеленой горке: это пустырь между проспектом Острякова и ул. Генерала Мельника. Однако потом от этой идеи решено было отказаться, и сейчас Зеленую горку застраивают частными жилыми домами.