Проезд в Севастополе дорожает из-за видеокамер в транспорте

В транспорте Севастополя скоро появятся камеры видеонаблюдения и видеорегистраторы с большим объемом памяти. Об этом «Примечаниям» сообщил председатель Союза транспортных компаний Севастополя Виктор Рыков. Этим, в частности, он объяснил и повышение тарифов на проезд.
Надежда Исаева
19.10.2016

«Согласно требованиям закона 16ФЗ "О транспортной безопасности", в Севастополе сейчас идет категорирование транспортных средств, — пояснил Виктор Рыков. — Оценивается уязвимость, планируются направления, по которым будет передвигаться транспорт определенных предприятий. После этого начнется установка видеокамер и регистраторов с длительным периодом хранения видеозаписей. Мы рассчитываем определенную часть работ выполнить до нового года».

По словам Рыкова, в общей сложности на выполнение требований антитеррористического закона необходимо 40 млн рублей. При Украине этих расходов не было, напомнил он. Это является одной из причин роста тарифов на проезд в городе.

Начальник управления транспортной инфраструктуры города Игорь Козин сообщил «Примечаниям», что это меры безопасности касаются не только коммерческого транспорта, но и государственного, в том числе и морского.

Там тоже будут ставить камеры, это тоже расходы, и они, вероятно, тоже отразятся на тарифах.

Напомним, что в крупных городах материковой РФ видеокамеры, регистраторы и ГЛОНАСС-трекеры, позволяющие диспетчерам отслеживать местонахождение автобусов и маршруток в реальном времени, давно являются обыденностью.

Так, в Москве первые камеры в маршрутках начали появляться еще 10 лет назад. Сейчас московские маршрутки оснащены как минимум двумя камерами видеонаблюдения — в кабине водителя и в пассажирском салоне.