Прокатился с ветерком

Мы привыкли жаловаться на свою поганую жизнь, обвиняя кого угодно: власть, прокуроров, соседей, американцев, кто-то — Путина, кто-то — самого Господа Бога. А может быть, мы сами делаем её такой? А может быть — и получаем по заслугам?
Анатолий Марета
23.07.2017

Днями отогнал свой «ИЖак» в ремонт, на СТО возле бывшего штаба ВМСУ. Дошкандыбал на ходулях до остановки «Депо». Едет 14-й троллейбус. Полный, но не «битком». Как-то постеснялся в него садиться, кому-то, думаю, вставать придется. Дождусь маршрутки. Будут, думаю, со свободными местами.

Но эти шли одна за другой, как бочки с селедкой. Пропустил несколько. Надо ехать. Влез в очередной «Эталончик», стал возле двери и водительского места. Одной рукой держусь сам, другой — ходули придерживаю. Кто-то время от времени просит передать деньги за проезд. Совершая чудеса эквилибристики, передаю.

Вокруг сидят молодые, крепкие, красивые парни, защитники Отечества, главы своих семей (кто-то — в будущем); красивые девушки детородного возраста, благообразные женщины «чуть старше среднего». Водитель — рулит, принимает оплату, открывает-закрывает двери. Одним словом, честно выполняет свою работу.

Боковым зрением вижу, как освободившиеся места занимают те счастливцы, что стояли рядом с выходящими «сидельцами», которые честно платили за проезд деньги водителю, реализовав свое законное право на комфортный проезд.

Но ведь было и другое.

Ехал как-то давненько, еще в 14-м, в аэропорт в Симферополь. Усадив пассажиров с билетами, способный водитель впустил за углом людей «за наличный расчет». Среди них была женщина, далеко не пожилая. Мужчина, возле которого она пристроилась, встал. Она удивилась — «Вы с билетом, и уступаете место мне, безбилетной?! Мне далеко, до Симферополя!»

«Если без билета, так что, не человек?» — был ответ.

Мы привыкли жаловаться на свою поганую жизнь, обвиняя кого угодно: власть, прокуроров, соседей, американцев, кто-то — Путина, кто-то — самого Господа Бога. А может быть, мы сами делаем ее такой? А может быть — и получаем по заслугам?

И все равно — у нас в Севастополе, да и во всей России, самые лучшие в мире люди. Даже те, кто когда-то уехал. Как-то, еще прошлым летом, уже будучи пользователем «вспомогательных средств для ходьбы», в воскресный день зашли мы с женой и дочками в пиццерию «Челентано», что на входе в парк Победы. Чего-то там взяли, себе — поесть, дитям — мороженое.

Посидели. Потом жена пошла по магазинам-аптекам. Я остался с малыми. Кто воспитывал хотя бы двух маленьких дочек одновременно, тот понимает, что они не сидели благообразно над своими порциями. Они были одновременно везде, по крайней мере — в пределах летней площадки кафе, где в это время отдыхала большая компания. Как я понял — в честь приезда в отпуск своих друзей и родственников, молодой семейной пары, тоже с детьми, откуда-то из Германии.

Мне было неловко, что дети, возможно, им мешают. Но вот молодая женщина вдруг обратила мое внимание на то, что у моей младшенькой переполнен «памперс», предложила ее переодеть, и, не дожидаясь, пока я закончу разводить руками, взяла и сделала это (где запрятаны наши, знала только моя жена).

И еще один случай. Совсем недавно, набрав в магазине всякой всячины, стал в хвост. Время было пиковое. «Мужчина в конце очереди, подойдите к кассе», — я не сразу понял, что это ко мне. Ответом на мои возражения, что «я постою», было твёрдое: «Я вас жду!» Очередь задерживать не хотелось, пришлось, поблагодарив всех, подчиниться.

В общем, попадая в некоторые специфические жизненные обстоятельства, начинаешь видеть, а, главное, понимать гораздо больше. Кто в них был, меня поймут сразу. Всем же своим землякам и соотечественникам желаю счастья, здравия, и Божией защиты.