Проклятье реконструкции

Озлобленные и неблагодарные ретрограды, вцепившиеся в свои руины, по которым давно плачет реновация. Такими, наверное, видят севастопольцев чиновники-варяги. Кажется, что в этом городе ни сделай — общественники, СМИ, соцсети всем недовольны. Что это, аномальный консерватизм местного социума? Или просто реакция на попытки втридорога навязать одному из красивейших городов России халтуру?
Лариса Петренко
17.02.2018

Мы не хотим видеть хорошее? Хотим, ищем и порой находим поводы для позитива. Но и плитку, которая отваливается в парке им. Анны Ахматовой еще до сдачи объекта, и бетон, в которым заливают склоны Фиолента, и явное излишество фонтанов в парке Победы — нельзя не заметить.

[[incut? &ids=`30910`]]Безвкусица и халтура во всем, что идет на замену обветшалому благородству Севастополя — это очень субъективное, но, судя по соцсетям и городским СМИ, уже массовое ощущение горожан. Недовольство города тем, как его пытаются преобразовать, выражается так часто и так активно, что власти уже не могут его игнорировать.

В этой ситуации пиарщики и чиновники, не привыкшие вникать в забрызганные бетоном и глиной детали, пытаются объяснять целесообразность перемен в их текущем формате. Первым в вынужденный диалог с городом по поводу его реконструкции вступил пиарщик из «Апостол-Медиа» Олег Беркович, который недавно возглавил департамент коммуникаций. Крещением для него стал миллиардный проект реконструкции Парка Победы, где один сомнительный подрядчик сменил другого, а сам проект, изобилующий циклопическими фонтанами, вызвал споры среди горожан.

Напомним, реконструкция этого места — дорогого и значимого для многих горожан — была затеяна без обсуждения с общественностью. Журналистам и общественникам сейчас приходится вникать во все детали этих проектов, изучать архивы технической документации — просто потому, что нет ни доверия, ни уверенности в том, что заказчики и исполнители расскажут правду, признают ошибки и попытаются их исправить.

Все объекты, которые находятся в стадии реконструкции, проектировались с 2016 года, затем проходили экспертизу, в 2017 году по ним были проведены торги на строительно-монтажные работы. То есть обсуждать проекты реконструкции Парка Победы, территории возле Георгиевского монастыря и сквера у Владимирского собора надо было еще год тому назад.

[[incut? &ids=`30457`]]Но тогда мнение жителей города чиновники просто не слышали. На высказывания общественников и сейчас реагируют только после поднятого «хайпа» и публикаций в СМИ.

Если зайти на сайт правительства города, там можно найти раздел «Общественные организации». В нем есть два подраздела: развернутый и полный перечень ветеранских организаций и отдельным списком — другие общественные организации. Причем в этом списке числится только одно объединение - региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России". Всех остальных просто не существует.

Уже сейчас, зная адресную программу строительства социальных объектов на 2019-2020 годы, можно прогнозировать возможную реакцию общественности на них. Спасательные станции на самых мелководных пляжах — проект, который наверняка вызовет много вопросов. Известно, что на Омеге это будет двухэтажное здание с автомойкой, слипами и боксами для ремонта.

[[incut? &ids=`28330`]]Сейчас строительство на Омеге и Песочном как раз проектируется, правительство уже провело конкурсы и определило участки на пляжах. При этом информацию о том, где именно, на каком участке проектируют эту стройку, горожанам никто не озвучил.

Это значит, что через год-полтора Берковичу предстоит объясняться с общественностью уже не в Парке Победы, а на Омеге. Эта игра в догонялки продолжится до тех пор, пока в правительстве не поймут: жителей Севастополя нельзя просто ставить перед фактом начала работ по строительству или реконструкции важных для города объектов. Их нужно обсуждать с общественностью заранее, в деталях. Иначе накопившееся раздражение прорвется там, где не ждали.

Проклятье реконструкции, постигшее Севастополь, выражается не только в цветах плитки, качестве работ и количестве фонтанов — хотя и в этом тоже. За претензиями севастопольцев скрывается чувство неприятия того, что к городу относятся как к площадке для реализации масштабных задач, самая важная из которых — показать результат к 2020 году.

Севастопольцы любят свой город таким, каким он был. Мы видели, как ветшает его благородство, видели разруху и неумытость. Хотели чистоты и благоустройства, больше зелени и полива, хотели очистить город от засилья торговых киосков и установить освещение, ждали бережной реставрации того, что дорого многим поколениям. А получаем фонтанирующие амбиции, громадье сомнительных планов и хлипкий, а часто и безвкусный новодел.