Прокуратура выгоняет "Элладу" из лесов Севастополя

Природоохранная прокуратура Севастополя обвинила в превышении полномочий Севприроднадзор из-за аренды участков в природных заказниках и потребовала отменить ряд приказов. Речь идет о тех самых 3800 га леса от Балаклавы до мыса Айя, которые правительство Овсянникова передало в аренду частным структурам, входящим в орбиту ГК "Эллада" за 270 рублей в год.
Примечания
13.09.2018

В ходе проверки исполнения требований Лесного кодекса РФ при передаче в аренду лесных участков Севастопольская  природоохранная прокуратура установила, что главным управлением природных ресурсов и экологии Севастополя утверждены положительные заключения государственной экспертизы пяти проектов освоения лесов площадью 3701 га, разработанных ООО «Орлиновское охотничье хозяйство».

[[incut? &ids=`33387`]]Проверка прокуратуры началась после того, как "Примечания" подробно написали о тайных договоренностях Севприроднадзора с украинскими хозяевами лесов - группой компаний "Эллада". До 2014 года частные компании, аффилированные "Элладе", контролировали треть всех лесов Севастополя - 12 тыс га, куда входили как просто охотничьи угодья, так и земли заказников, в том числе особо охраняемые. Также "Эллада" эксплуатировала популярные места отдыха вроде Тороповой дачи и экскурсионные объекты, в частности, Скельскую пещеру. 

В российские времена деятельность "Эллады" попала в поле зрения правоохранительных органов. На руководство связанной с "Элладой" компании ООО "Туризм. Охота. Рыбалка" было заведено уголовное дело по фактам нарушения природоохранного законодательства при строительстве капитальных объектов на Тороповой даче. Кроме того, компания долго не могла узаконить постороенный в 2013 году без документов вольер для содержания и разведения диких животных для охоты на горе Куш-Кая. Вольер даже собирались сносить, однако правительство Овсянникова помогло "Элладе" объект не только сохранить, но и узаконить - задним числом. А позже появились те самые проекты освоения лесов, предусматривающие ведение хозяйственной деятельности на особо охраняемых землях. 

Переданные в аренду лесные участки находятся на землях государственных природных ландшафтных заказников регионального значения «Мыс Айя» и «Байдарский».

«В соответствии с требованиями статьи 89 Лесного кодекса Российской Федерации государственная экспертиза проектов освоения лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Таким образом, Севприроднадзор превысил свои полномочия», – отметили в прокуратуре.

Кроме этого, проверка установила, что в итоговом голосовании по проведению государственной экспертизы не принимали участие общественники, специализирующиеся на охране окружающей среды, экологии и природопользования.

В результате начальнику Севприроднадзора внесены пять протестов на приказы об утверждении положительных заключений государственной экспертизы проектов освоения лесного участка.