Прокуратура накажет депутатов за уступку Овсянникову

Надзорное ведомство подало административный иск к заксобранию Севастополя из-за сокращения финансирования Контрольно-счетной палаты в принятом законе о трехлетнем бюджете. Автор этого закона — губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, но закон приняли именно парламентарии.
Нина Авдеенко
06.02.2018

Об этом сообщил глава комиссии по законодательству и госстроительству депутат Виктор Посметный, отвечая на вопрос «Примечаний» о судьбе прокурорского протеста в адрес заксобрания, которого так ждали депутаты.

Напомним, 26 декабря депутаты приняли во втором чтении закон о трехлетнем бюджете Севастополя. Этому предшествовал скандал — депутаты отказывались утверждать документ в редакции, на которой настаивало правительство: закон сильно сокращал финансирование аппарата заксобрания и контрольно-счетной палаты (КСП), деятельность которой напрямую связана с проверками расходования средств правительством Севастополя. В ответ губернатор назвал работу парламентариев фарсом, а его зам Илья Пономарев посетовал на то, что депутаты отстаивают свои корыстные интересы.

[[incut? &ids=`30238`]]Закончилась эта ситуация неожиданно — депутаты все таки приняли губернаторский закон в продавленной правительством редакции. Таким образом аппарат заксобрания и контрольно-счетная палата, не раз выявлявшая злоупотребления чиновников, потеряли около 30% финансирования. Депутаты не только приняли этот закон, но и отказались от своих зарплат — шестеро глав комиссий впредь будут работать бесплатно. На зарплате осталась лишь спикер ЗС Екатерина Алтабаева и двое лидеров фракций – Игорь Валис и Вячеслав Аксенов.

Все это выглядело как безоговорочная капитуляция, но сами депутаты были настроены довольно оптимистично. В частных разговорах они намекали на загадочные обстоятельства, которые покажут, что принятие закона – было правильным решением. Кроме того, депутаты ожидали протест прокуратуры на принятый закон. Благодаря протесту закон можно было бы пересмотреть и таки добиться восстановления финансирования хотя бы контрольно-счетной палаты.

Но протеста не последовало. Последовал иск. Виктор Посметный не смог сообщить, что именно требует прокуратура от заксобрания, не знает деталей и вице-спикер заксобрания Александр Кулагин. Будет ли к судебному процессу подключено правительство в качестве соответчика (ведь именно губернатор является автором закона и именно он настаивал на принятии закона в его редакции) или третьего лица – неизвестно. Соответствующий запрос мы отправили в прокуратуру, но на момент публикации материала ответа пока не было.

В то же время Посметный сообщил, что к борьбе за финансирование КСП подключилась генеральная прокуратура и федеральная Счетная палата.