Прокуратура прижала правительство к стенке

В Севастополе можно предоставить фальшивую банковскую гарантию и получить госконтракт на капитальный ремонт подпорной стенки по улице Флагманской. Это доказали сотрудники управления по эксплуатации объектов городского хозяйства. Выяснилось, что фирме, подделавшей документы, легко достается еще один подряд на улице Советской, но уже без конкурса и с подачи правительства.
Всеволод Барский , Надежда Исаева
15.04.2017

Как стало известно «Примечаниям», прокуратура Ленинского района провела проверку заключения контрактов ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» на капремонт опорных стенок по улицам Флагманская, 1 и Советская, 42, заключенных с фирмой «Строй Рем-Сервис». 

В ходе инспекции было установлено, что частная компания подделала  гарантию «Металлинвестбанка», после чего была выбрана сотрудниками ГКУ в качестве победителя открытого конкурса. По странному стечению обстоятельств, фальшивку никто проверять не стал, и 16 ноября со «Строй Рем-Сервисом» был заключен контракт на ремонтные работы.

А спустя почти полтора месяца — 27 декабря, и снова по поддельным документам, эта же компания получает еще один подряд на улице Советской, но уже без конкурса. Прокурор потребовал расторгнуть с «Строй Рем-Сервисом» оба контракта, привлечь к дисциплинарной ответственности виновных работников управления и вернуть потраченные деньги в бюджет Севастополя.

Директор ГКУ Владимир Шевелев, подписавший договоры с фирмой-нарушителем, сообщил «Примечаниям», что его учреждение собирается выполнить предписание прокуратуры и расторгнуть контракт с фирмой «Строй Рем-сервис». Шевелев уточнил, что подрядчик на улице Советское еще к ремонту не приступал, а на улице Флагманской уже выполнил 70% работ. Он признал, что контрактная служба ГКУ не проверила достоверность банковской гарантии, и ответственный сотрудник уже уволен.

На вопрос, почему фирма с фальшивкой на руках прошла отбор в качестве единственного поставщика, Шевелев сказал, что на этом настоял департамент городского хозяйства, издав специальное распоряжение. Руководитель ГКУ предположил, что у этой фирмы было самое выгодное предложение суммы контракта. Связаться с начальникам департамента горхоза Андреем Чибисовым «Примечаниям» не удалось.