Прокуратура Севастополя атакует правительство города протестами

Надзорное ведомство вынесло правительству Севастополя протест в связи с неправильным размещением сведений о доходах чиновников. В то же время власти заявляют, что все делают по закону. Губернатор протест прокурора Игоря Шевченко отклонил, но при этом согласился с еще одним протестом прокуратуры о необходимости накормить детей-инвалидов.
Надежда Исаева
30.11.2017

Прокуратура начала активно выносить протесты правительству города. Сегодня в ходе совещания правительства Севастополя глава департамента общественной безопасности Владимир Татарчук сообщил, что 23 ноября прокурор Игорь Шевченко внес протест на постановление правительства от 27 апреля этого года. Это постановление регулирует правила размещения в интернете сведений о доходах, расходах и имуществе госслужащих города.

«Прокурором Севастополя 23 ноября внесен протест на постановление правительства Севастополя от 27 апреля текущего года, — говорит Татарчук. — Данным постановлением утвержден порядок размещения в интернете сведений о доходах, расходах и имуществе госслужащих города. В своем протесте прокурор констатировал, что мы должны размещать сведения на отдельных сайтах, как того требует указ президента РФ, а не на официальном сайте правительства Севастополя».

В то же время, по словам чиновника, федеральный закон о прокуратуре гласит — сведения о доходах чиновников должны размещаться на официальном сайте государственного органа субъекта РФ, а «положение президента, на которое ссылается прокурор Севастополя, носит рекомендательный характер».

«Указ не применяется, например, в Тюменской и Магаданской областях, — говорит чиновник. — В чем увидел прокурор коррупционные факторы, загадка. Вызывает недоумение сам факт внесения протеста, ведь полгода назад прокуратура в унисон с управлением министерства юстиции Республики Крым и Севастополя признали постановление правительства Севастополя соответствующим как конституции, так и требованиям законодательства. Предлагаю протест прокурора отклонить».

Губернатор решение Татарчука одобрил.

Прокуратура направила в правительство еще один протест, который Овсянников удовлетворил.

«Поступил протест прокуратуры на постановление правительства Севастополя от 9 марта 2017 года об установлении в 2017 году размера платы, взимаемой с родителей и законных представителей за содержание детей в государственных образовательных учреждениях Севастополя с наличием интерната, — сказала заместитель директор департамента образования Светлана Кириленко. — Речь идет о том, что нам надо компенсировать двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья».

По словам Кириленко, сумма двухразового суточного питания в расчете на одного ребенка составляет 150 рублей: «На сегодняшний день у нас 60 таких детей, которые обучаются на дому по медицинским показаниям и являются детьми с ограниченными возможностями здоровья. Требования протеста считаем обоснованными и подлежащими удовлетворению».

Напомним, помимо протестов, о которых стало известно сегодня, за эту неделю прокурор Севастополя Игорь Шевченко дважды бросил вызов губернатору. И оба раза предметом его внимания стал лес: сначала в Ласпи, потом — на Тороповой даче. Предметом раздора стала земля, которую правительство города отсуживает, в том числе у местных судей и силовиков. 

Шевченко приказал Межрайонной природоохранной прокуратуре проверить заказник Торопова дача по заявлению члена местной Общественной палаты Григория Донца. Природоохранная прокуратура провела проверку и выяснила, что Севприроднадзор заключил договор с арендатором, по всей видимости, без конкурса, а проверок нарушения приодоохранного законодательства по обращениям граждан вообще не проводилось. Прокуратура требует от начальника Севприроднадзора устранить нарушения и привлечь виновных должностных лиц к ответственности, обещая это проконтролировать.

Также 23 ноября Игорь Шевченко подал в департамент по земельным и имущественным отношениям города представление с требованием расторгнуть контракт между ДИЗО и юрфирмой «Правозащита», которая от имени правительства оспаривает в судах право собственности граждан на участки, полученные при Украине с нарушениями закона.

Губернатор делать это отказался, заявив: если контракт расторгнуть, судебные тяжбы никогда не закончатся. В том числе по урочищу Ласпи, где он никак не может выполнить поручение президента и объявить ООПТ (урочище тем временем застраивают). По словам Овсянникова, его подчиненные не раз просили местных силовиков возбудить уголовное дело против украинского экс-мэра Севастополя Сергея Куницына, незаконно раздававшего земли — но реакции не последовало ни от местного МВД, ни от других структур (вероятно, имелась в виду и прокуратура тоже). Глава Севприроднадзора Сергей Самойлов, известный крайне деликатным отношением к объектам «Эллады», Овсянникова в споре с прокурором активно поддерживал.