Прокуратура Севастополя нашла у Овсянникова «дискриминацию»

Сегодня на заседании правительства Севастополя зампрокурора города Владимир Агапов поспорил с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым о том, на каких условиях приезжим чиновникам и специалистам нужно оплачивать жилье. Зам Игоря Шевченко считает, что нельзя делить оплату жилья для чиновников на ранги, а губернатор считает, что предыдущее постановление на этот счет вело к избыточному расходованию бюджетных средств.
Надежда Исаева
23.11.2016

Очередная пикировка старой прокуратуры с новым правительством города началась с заявления главы правового управления правительства Антона Калиниченко. Он предложил отклонить протест прокуратуры на постановление правительства №1051-ПП от 07.11.2016, предыдущие (меняйловские) постановления об оплате жилья приезжим спецам признать утратившими силу, и внести соответствующие поправки в местный закон. Присутствующая председатель закса Екатерина Алтабаева возражений не высказала.

[[incut? &ids=`17815`]]Но заместителю прокурора Игоря Шевченко это предложение не понравилось. Он стал грозить чиновникам нового правительства судом, если они примут постановление (и ведь совсем не факт, что севастопольские суды примут сторону правительства Овсянникова точно так же, как они принимали сторону правительства Меняйло). По мнению Владимира Агапова, подобные постановления основаны на дискриминационных принципах. Во-первых, там не указаны специалисты, работающие в заксобрании Севастополя и Счетной палате города, а также простые клерки — закон о возмещении касается только должностных лиц высшего ранга.

Действительно, в постановлении правительства №1051-ПП указанно, что замам губернатора, главам департаментов и их заместителям ежемесячно оплачивается жилье. Суммы на компенсацию жилища для чиновников варьируются от 25 до 40 тысяч. Нижестоящих иногородних спецов в документе нет.

[[incut? &ids=`17568`]]Что-либо возразить на этот манифест социальной справедливости было трудно, но г-н Овсянников возразил. По его словам, у федеральных ведомств, таких как прокуратура и МВД, тоже предусмотрена подобная практика. Им жилье оплачивается из федерального бюджета.

Постановление же правительства №1051-ПП, сказал Овсянников, направлено на то, чтобы привлекать профессиональные кадры, которым надо где-то жить (не в «Изумруд» же их заселять, в конце концов). Кроме того, в прошлом постановлении правительства Севастополя на этот счет была заложена масса неразумных трат на жилье для чиновников, по которым до сих пор ведет разбирательство сама прокуратура (и, судя по всему, ведет без особого рвения).

Разница в суммах оплаты жилья для чиновников разного ранга не обоснована, продолжал настаивать зампрокурора. В других регионах России компенсирующие выплаты за жилье для приезжих рассчитываются в зависимости от количества человек в семье специалиста, а не в зависимости от должности, заметил г-н Агапов.

[[incut? &ids=`19165`]]Отбить такую подачу Дмитрию Овсянникову не удалось: хотя за два года севастопольцы уже успели убедиться в многообразии региональных укладов в РФ, отсылки к «материковым практикам» продолжают оставаться в Севастополе неотразимым аргументом. Г-н Овсянников пообещал заму г-на Шевченко, что его правительство проверит постановление еще раз, и будет равняться на федеральный опыт.

Но зампрокурора это не устроило: он азартно продолжал грозить правительству судом. На этом врио губернатора счел, что предел компромиссов с его стороны достигнут, и распорядился постановление об оплате жилья чиновникам все же принять и внести соответствующие изменения в местный закон.