Прокуратура Крыма проверит запрет показывать трейлер "Матильды" в Симферополе

Прокуратура Республики Крым организовала служебную проверку предостережения о недопустимости трансляции трейлера «Матильды». Бумагу об этом по просьбе Натальи Поклонской разослал по кинотеатрам Крыма зампрокурора Симферополя Александр Шкитов. В документе говорится о «публичном осквернении святого Государя Николая II». Адвокат режиссера подозревает Шкитова в коррупционной связи с Поклонской.
fontanka.ru
08.08.2017

Прокуратура Республики Крым организовала служебную проверку действий сотрудников прокуратуры Симферополя в связи с объявлением предостережения о недопустимости трансляции трейлера художественного фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. По предварительным данным, должностные лица прокуратуры города грубо нарушили порядок рассмотрения обращений и принятия решений. По результатам служебной проверки будет решен вопрос о персональной ответственности виновных. Обращение депутата Государственной Думы Натальи Поклонской относительно фильма будет рассмотрено прокуратурой Республики Крым, говорится в сообщении. 

Ранее адвокат режиссера фильма Алексея Учителя, бывший сенатор Константин Добрынин обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайку с просьбой проверить обстоятельства появления прокурорского предостережения по поводу трейлера "Матильды". Юрист просит Чайку «поручить проведение проверки обстоятельств вынесения прокурорского предостережения (без даты и номера) заместителя прокурора города Симферополя Республики Крым советника юстиции по поводу трейлера к фильму «Матильда» и принять по результатам соответствующие меры вплоть до привлечения его к уголовной ответственности в случае, если будут выявлены «признаки превышения должностных полномочий, принуждения к отказу от совершенной сделки, и иных противоправных действий».

Добрынин предполагает, «что заместитель прокурора города Симферополя Республики Крым принял к рассмотрению обращение депутата Государственной думы ФС РФ Поклонской Н.В., в котором, по сути, выражается несогласие с правовыми выводами и решениями, принятыми Генеральной прокуратурой РФ в конце 2016 и начале 2017 годов».

«При этом возможно предположить, что прокурорский работник руководствовался не требованиями российского законодательства и руководящих приказов Генерального прокурора РФ, а иными, в  том числе  коррупционными соображениями», — говорится в письме, адресованном Юрию Чайке.

В связи с этим адвокат Алексея Учителя просит также при выявлении сведений о направлении депутатом Поклонской запроса в симферопольскую прокуратуру «рассмотреть вопрос о вынесении в отношении нее предостережения о недопустимости нарушения российских законов».

В интервью «Фонтанке» Константин Добрынин сказал: «Нам до сих пор трудно поверить, что эта бумага реальна, но если это так, Россию ждут весёлые времена и теперь прокуратура Симферополя, а не Генеральная прокуратура России будет выносить окончательный вердикт о нарушении закона. Поэтому очень ждём реакции Юрия Чайки».