На демонтаж департаменту потребительского рынка и лицензирования дано 10 млн рублей. Все ларьки будут свозиться на охраняемый полигон в Казачьей бухте.
«Речь идет об удалении незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) на самых проблемных точках города — это площадь 50-летия СССР, площадь Захарова, ряд мест в центре, в Казачей бухте, на Острякова и т.д. — просто уже шквал негативных писем граждан приходит», — рассказал «Примечаниям» глава департамента потребрынка Вадим Кирпичников.
По словам чиновника, демонтаж будет проходить в три этапа.
«Поступает сигнал от горожан о незаконном ларьке. В течение трех рабочих дней мы поучаем информацию от департамента по имущественным и земельнам отношениям, Севреестра — есть ли у владельца правоустанавливающие документы на данное НТО. Затем комиссия по демонтажу выносит решение о самовольном занятии территории и сносе, если документов нет. Уведомляем предпринимателя о том, что ларек будет демонтирован с фотофиксацией предпринимательской деятельности либо наоборот с фотофиксацией того, что ларек закрыт и не работает. Таких тоже много — просто закрытый объект, неизвестно кому принадлежащий. Уведомлением мы даем последний шанс на самостоятельный демонтаж».
Если в течение трех дней после уведомления ничего не меняется и ларек продолжает стоять, его демонтируют принудительно и отвозят на полигон.
Забрать ларек с полигона можно в любое время. Кирпичников затруднился назвать предельный срок хранения сооружения.
«Предельные сроки установлены Гражданским кодексом: перевод бесхозяйных объектов в собственность города — долгий процесс, — говорит чиновник. — От шести месяцев обычно. Наша задача, чтобы данный объект находился в это время на площадке хранения за забором и под охраной, а не на перекрестке города».
Если человек все-таки решит забрать свой ларек, ему придется заплатить штраф.
«Владельцы выявленных незаконно установленных НТО будут платить штрафы, — говорит Кирпичников. — Физлицо — от 3 до 5 тысяч, юрлицо — от 30 до 50. Ни один киоск не будет возвращен владельцу без оплаты штрафа, без оплаты полностью всей суммы работ, которые были затрачены на перемещение его киосков: за демонтаж, за погрузку, предварительные работы. Кроме того, чтобы забрать НТО, надо будет предоставить документы, подтверждающие право собственности на сооружение — даже если сам сварил киоск — он покупал металл. Это и должен подтвердить. Иначе любой может прийти и забрать».
Перед демонтажем «ларьки будут опечатаны полицией, и храниться в дальнейшем на полигоне, — говорит Кирпичников. — Никаких конфискаций, ликвидаций, уничтожения чужой собственности не предполагается».
По словам чиновника, отсутствие ларька в утвержденной севастопольской схеме НТО не является однозначной причиной для демонтажа.
«Схема не является правоустанавливающим документом. Могут быть такие варианты: киоска нет в схеме, но у владельца есть правоустанавливающие документы, платежи в бюджет. В таком случае мы вносим его в схему. И другой вариант — в схеме квадратик есть, и на этом месте стоит киоск, а документов у него нет. Демонтаж».
Интересно, что в 2016 году чиновники говорили совсем другое. Тогда правительство демонтировало ларьки на Историческом бульваре именно на основании того, что их нет в схеме НТО.
Кирпичников также сообщил, что не боится бунта предпринимателей наподобие того, что произошел в 2016 году на Историческом бульваре.
«Когда мы такую работу по демонтажу проводили в других регионах (до Севастополя Кирпичников возглавлял аналогичное управление в Самаре), у нас было избиение до полусмерти подрядчика, избиение с переломом черепа моего сотрудника, поджог одной машины подрядчика, выстрелы из огнестрельного оружия в машину другого подрядчика. Я ходил под охраной четырех милиционеров дабы избежать физического устранения меня как руководителя департамента потребрынка. В этом милом городе, где руководят не бандиты, а серьезные люди, я не боюсь».
Напомним, год назад 14 июля под покровом ночи с Исторического бульвара исчезли 24 торговые точки. «Спецоперация по сносу ларьков» началась около 1:30. Территорию бульвара окружили металлическим забором, в оцепление поставили ОМОН. Всего, по словам предпринимателей, было задействовано около 200 сотрудников силовых структур, руководил всем процессом лично директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.
По словам владельцев торговых точек на Историческом бульваре Севастополя, в момент демонтажа они звонили в полицию с просьбой приехать на место происшествия — в ответ им сказали, что «все сотрудники отсутствуют, когда освободятся, то подъедут к вам».
В том противостоянии предприниматели настаивали — демонтировать их ларьки без суда правительство не имело права. Как оказалось, чиновникам такое право и не требуется: постановлением правительства с 1 апреля этого года решение о сносе НТО и рекламных конструкций, не имеющих разрешений, переходит в полномочия органов местного самоуправления. Ранее этим вопросами занимался департамент городского хозяйства. Решение суда для сноса не требуется.