Пропагандистский украинский сайт «Миротворец» закрывается

Доступ сохранится только у «отдельных категорий пользователей», которых не называют, но, скорее всего, речь идет о спецслужбах соседней страны
Андрей Тарасов
10.12.2019

10 декабря стало известно, что «Миротворец» закроет свободный доступ к своей базе данных ввиду «некоторых объективных обстоятельств». Данный сайт публиковал в открытом доступе персональные сведения, фотографии, ссылки на соцсети и оценочные суждения в отношении людей, которые, по довольно произвольным критериям, объявлялись причастными к «подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины».

Власти Украины, в том числе спикер Верховной Рады и президент Владимир Зеленский, неоднократно подчеркивали, что не имеют полномочий для принудительного закрытия сайта, так как он якобы не нарушает законодательство. Вопрос был снова поднят после того, как о закрытии «Миротворца» попросили зарубежные партнеры после внесения в базу данных «Миротворца» экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Одним из пропагандистов необходимости существования «Миротворца» в СМИ был координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, депутат Верховной рады VIII созыва, загадочно погибший 19 июня 2019 года. Суд в Петербурге ранее осенью не нашел экстремизма в книге Тымчука «Вторжение в Украину. Хроника российской агрессии».