Пропавшая в Севастополе бабушка лежала на кладбище между могил

Пропавшая в Севастополе 89-летняя Анна Осетрова найдена живой. Пожилая женщина пролежала на кладбище, между могил, недалеко от дороги в течение двух дней, ослабленная и обезвоженная. И никто старушке не помог. Бабулю нашли родственники, повторно прочесавшие кладбище спустя два дня после ее пропажи.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
13.07.2018

Анна Осетрова живет в Севастополе с сыном, рассказали «Примечаниям» родственница пропавшей. Она пока вполне самостоятельна, находится в твердой памяти, правда, иногда бабушку «клинит» - забывает некоторые детали.

11 июля, в день пропажи, сын Анны был на дежурстве, а она решила поехать на кладбище, навестить могилы родственников, чего ранее одна никогда не делала. «Она всегда была под контролем, - говорит родственница. - Могла выйти погулять, но недалеко».

Пропажу бабушки обнаружили почти сразу. Когда родные поняли, что домашний телефон не отвечает, сын Анны приехал с работы и открыл квартиру. Внутри пожилой женщины не было. Выяснилось, что вместе с бабулей пропал и ее паспорт.

«Мы сразу же обошли все места, где она могла быть, - рассказывает родственница. - В том числе ездили и на кладбище на 5 км. Обошли все могилы нашей семьи, но бабушки нигде не было».

Спустя два дня, когда к поискам подключилась полиция, а информация о пропаже бабушки распространилась по соцсетям, родные решили снова поехать на кладбище. «Мы ехали туда, чтобы узнать, нет ли на воротах камеры, - говорит родственница. - Хотели посмотреть, была ли она вообще на кладбище 11 числа. Но оказалось, что камер нет. Тогда мы бросились к могильщикам, показывали фото бабули, но никто ее не видел».

Тогда родные решили прочесывать кладбище цепью — вдруг Анна просто заблудилась. И интуиция их не обманула: пожилую женщину нашли.

Живая, в сознании, она лежала между двух могил, крайне ослабленная и обезвоженная. На удивление женщина всех узнала, стала расспрашивать о самочувствии родственников, а о своих приключениях не сказала ни слова.

«Она всегда такая, - говорит родственница, - очень сильная и упорная. Никогда ни на что не жаловалась. Там дорога проходит совсем рядом, не может быть, чтобы за два дня по ней никто не прошел. Но она лежала тихо, не кричала, помощи не просила. Поэтому ее не заметили, а может приняли за пьяную?»

Родные сразу вызвали бабуле «скорую помощь», которая забрала ее в больницу. Сейчас бабушка находится в стационаре, в конце августа ей исполнится 90 лет.

Сначала родственники не хотели, чтобы мы публиковали подробности этой истории. Винили себя, что не занялись прочесыванием кладбища в первый же день. Но потом согласились. «Это нужно в первую очередь тем, кто, как мы, живет с пожилыми людьми, - говорят родные. - Чтобы люди понимали особенности их поведения. Мы так и не поняли, почему бабушка поехала на кладбище одна и почему не попросила помощи у прохожих, когда заблудилась. Для нас остается открытым вопрос, почему в общественных местах в городе нет камер. И неужели бабушку за два дня никто не видел?»

Обращайте внимание на пожилых людей на улице. Возможно именно сейчас сидящую у вашего подъезда незнакомую бабушку кто-нибудь ищет.