Прораб теперь Аксенов

В Госсовете Крыма принят в двух чтениях закон, который позволяет Совмину в ручном режиме управлять застройкой населенных пунктов. Правительство республики теперь будет само решать, что и на какой улице можно строить, а что сносить. Кроме того, появляется и новый термин: Архитектурно-планировочная зона. Как будет работать новый закон — узнали «Примечания».
Ксения Светлова
07.07.2017

Официально документ называется «Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории». Внес его сам глава Совмина Крыма Сергей Аксенов. По словам главы Госсовета Владимира Константинова, законопроект «направлен на выработку единого подхода к архитектурно-планировочному виду и планировке застроенной или предполагаемой к застройке территории».

Говоря живым русским языком, документ должен помочь навести порядок в хаотичной застройке полуострова. Тем более что такое распоряжение давал сам Владимир Путин.

Все вопросы будут решаться теперь через Архитектурно-градостроительный совет Крыма. Сначала его члены будут вносить предложение определить ту или иную территорию как архитектурно-планировочную зону. Затем представители разных министерств (экономического развития, транспорта, экологии и других) должны решить, давать такой статус земле или нет.

Согласно закону, теперь можно будет устанавливать в границах зон запрет на строительство, на реконструкцию объектов. Чиновники из Совмина также смогут обсуждать комплексное развитие земель, возможность изъятия участков для государственных или муниципальных нужд, принимать решения о признании объекта самовольной постройкой.

Последний пункт особенно интересен тем, что по информации от одного из депутатов госсовета,

всем, кто согласится добровольно снести самострой, дадут компенсацию — как это произошло с шалманами крымских татар на Ай-Петри.

При Украине хозяева этих зданий строили, что считали нужным, занося предварительно пухлые конверты чиновникам. При России часть построек хотят снести, так как этого требует российское законодательство. Если нарушителям будут давать компенсацию, то можно убрать с крымской земли здания, числящиеся гаражами или спасательными пунктами.

По словам ряда депутатов Госсовета, этот закон поможет навести порядок. Однако как именно пока непонятно: 

по словам депутата Леонида Бабашова, председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Архитектурно-градостроительный совет не провел еще ни одно заседание.

«Есть некие процедуры, которые будут проводиться через Архитектурно-градостроительный совет, — сказал «Примечаним» Бабашов. — Только на основании его будут приниматься решения. Я тоже член этого совета, но еще ни одного заседания не было,

потому что никак не могу познакомиться с главным архитектором Анной Царевой. Я ее приглашал несколько раз, но не получилось.

Надеюсь, на следующей неделе встретиться и поговорить. У меня к ней много вопросов, в том числе связанными с некими нормативными документами. Какими — не буду комментировать, для начала нужно разобраться. Она ж из Москвы, приехала нас учить, вот хочу понять, можем мы поучиться или нет. Только совместно можем что-то решать, а когда умничают».

Он добавил, что депутаты будут следить, чтобы закон не противоречил интересам Крыма и крымчан. Но как они будут следить за этим, если сами же принимают законы, противоречащие этим интересам, неизвестно.

Напомним, что несколько месяцев назад в Госсовете прошел первое чтение закон депутата Игоря Буданова, фактически отдающего все права распоряжаться землей ООПТ муниципалитетам. С ними проще договориться строить коттеджи в лесу или отели в заповеднике. Остальные земли, видимо, теперь достанутся Совмину. Ведь именно чиновники министерств будут принимать решения по застройке городов.

Таким образом, можно сделать вывод, что совмин и депутаты поделили зоны строительной активности: первые контролируют города, вторые — охраняемые зоны в них.